search Поиск
Татьяна Акиншина

На 1-й Тверской-Ямской открылась «музыкальная квартира», где жил и работал Жванецкий

1 мин. на чтение

В ней бывали Булат Окуджава, Резо Габриадзе, Борис Ельцин и даже Кондолиза Райс. 

В этом месте Михаил Жванецкий проводил время с конца 1980-х годов. Квартиру он называл своим офисом. На ее открытии были «только свои», друзья семьи, сообщает обозреватель Business FM Александра Сидорова. «Это просторная, но очень скромная квартира на пятом этаже в одном из домов между “Маяковской” и “Белорусской”‚ с балкончиком с видом на Тверскую. Тут в 1988 году дали шанс артистам, что называется, вне системы. Видно, что очень давно не было ремонта. В длинном коридоре развешены афиши Жванецкого, Ильченко и Карцева (они тут тоже работали), Клары Новиковой — у нее здесь до сих пор своя комната, но после смерти Михал Михалыча она туда не заходит», — пишет она.

Ожидается, что в ноябре в этой квартире откроют музейный кабинет с личными вещами Жванецкого, редкими фотоснимками и письмами поклонниц. Там также планируют проводить концерты, квартирники, юмористические джазовые вечера, детские спектакли.

Писатель-сатирик, народный артист России и Украины Михаил Жванецкий родился в Одессе 6 марта 1934 года. В 1960-х работал в Ленинградском театре миниатюр под руководством Аркадия Райкина. За это время он написал более 300 миниатюр и монологов для актеров Романа Карцева и Виктора Ильченко, с которыми в 1970 году открыл в Одессе Театр миниатюр при филармонии. В 1988 году создал Московский театр миниатюр. Регулярно публиковался в журнале «Огонек».

Жванецкий умер в возрасте 86 лет в 2020 году. Президент Владимир Путин назвал его «одаренным, очень талантливым и обаятельным человеком, настоящим Мастером». Его «рассказы, афоризмы, меткое слово», по словам Путина, «стали символом целой эпохи».

Фото: Persona Stars,  t.me/BFMnews

рекламная панелька не активна
Подписаться: