search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

На Чистых прудах начали тестировать камеры для наказания шумных водителей

, 1 мин. на чтение
На Чистых прудах начали тестировать камеры для наказания шумных водителей

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) решил установить тишину и порядок в городе. Для этого установят специальные камеры слежения с микрофонами, которые будут измерять уровень шума. Нарушители допустимой нормы будут получать штрафы, причем весьма солидные — от 5 тыс. рублей.

Как рассказал «Коммерсанту» начальник управления дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Владимир Карпов, техноновинку уже установили на Чистых прудах. Камера работает в тестовом режиме, поэтому пока можно не опасаться взысканий. Кроме того, система наблюдения должна пройти сертификацию в Росстандарте.

Место выбрано не случайно. Цель этого мероприятия — устранить дискомфорт для спокойной жизни местных жителей, которые устали от шумных водителей под окнами. Раньше проблему пытались решить на Патриарших, где в качестве эксперимента просто-напросто ограничили въезд по вечерам выходных водителям, не имеющим прописку в районе.

Но поскольку весь центр правилам прописки не подчинить, власти решили пойти более привычным путем — санкционным. Теперь дело за результатами тестинга от ЦОДД.

Новая камера оснащена четырьмя микрофонами на Х-образном креплении, устройство фиксирует звук, а также ведет фото- и видеосъемку в темное время суток благодаря ИК-датчикам.

Соответственно, постановление о нарушении будет состоять из целого букета данных: панорамной фотографии транспорта с траекторией его движения, данных об уровне шума, а также прикрепленного видеоролика. Кстати, размер штрафа будет увеличиваться прогрессивно в зависимости от мощности двигателя, а в отдельных случаях предусматривается даже эвакуация машины нарушителя.

Главное, чтобы водитель не получил штраф за сторонние шумы или звуки из соседней машины. Даже ночью центр Москвы бывает забит автомобилистами. Как камера будет выявлять конкретного нарушителя тишины в общем потоке, пока не понятно, но лучше держаться подальше от музыкальных лихачей.

Поправки в постановление «О соблюдении покоя граждан и тишины» уже поддержала комиссия Мосгордумы по законодательству. В ближайшее время проект будет обсуждаться на пленарном заседании столичных парламентариев.

Фото: shutterstock.com, видео: t.me/ИТС Москвы