search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 1 мин. на чтение

Новый поворот в судьбе многострадального «Форума» на Сухаревской: теперь он будет рестораном

, 1 мин. на чтение
Новый поворот в судьбе многострадального «Форума» на Сухаревской: теперь он будет рестораном

Судьба одного из старейших кинотеатров Москвы решается (вернее сказать, никак не может решиться) еще с середины 1990-х. Прошло больше 25 лет, а здание до сих пор одиноко стоит на Садовом кольце в руинах, закрытых строительными лесами.

В мае мы писали, что обновлением кинотеатра займется Hutton Development. Тогда все гадали: появится типичный для этого девелопера клубный ЖК или что-то большее?

Вчера в беседе с агентством «Москва» гендиректор компании Илья Давыдик раскрыл грандиозные планы. В здании уже не предлагают жить, культурно просвещаться, как мечтали в 1990-е, и уж тем более смотреть кино. Все привычнее: приглашают есть и пить. Спасибо, что хотя бы без сноса, как планировали при Лужкове.

Пока не известно, что за ресторан откроется на новом месте. «Сейчас ведем переговоры с рестораторами», — прокомментировал гендиректор.

Реконструкцию здания планируют начать в течение месяца. Подрядчик уже на площадке, расчищает территорию. Из хороших новостей: уцелевшее после пожара фойе обещают восстановить. На реконструкцию банк «Дом.РФ», как выяснилось вчера, предоставил кредит на 1,3 млрд рублей.

Разумеется, обычным рестораном в декорациях старого кинотеатра дело обойтись не могло. В Hutton Development также рассказали, что рядом с бывшим кинотеатром возникнет одноименный пятиэтажный бизнес-центр. Строить будут в том числе и для себя — компания планирует занять один из офисов после того, как стройка закончится. А начнется она уже в начале следующего года.

Напомним, что в конце этого года также откроется кинотеатр «Художественный» у Арбата. Там ресторан тоже планируется, но кино в отличие от «Форума» никуда не денется.

В «Форуме» же перестали крутить кино настолько давно, что многие уже, наверное, успели забыть, что его там вообще когда-либо показывали. А зря, ведь и расположение, и само здание просили сакрального отношения и народной любви. Последнее, безусловно, еще возможно, а вот чтобы сохранить первое, придется сильно постараться.

Фото: департамент культурного наследия Москвы