search Поиск Вход
, , 1 мин. на чтение

Резкий рост цен на жилье приведет к финансовому пузырю на ипотечном рынке

, , 1 мин. на чтение
Резкий рост цен на жилье приведет к финансовому пузырю на ипотечном рынке

Об этом говорится в заключении Счетной палаты на отчет об исполнении федерального бюджета за 2020 год.

Ведомство сообщает, что «ипотечный рынок требует пристального внимания со стороны регулятора, так как резкий рост ипотечного портфеля и рост цен на недвижимость может сформировать финансовый пузырь, который может серьезно ударить по стабильности финансового сектора и доходам населения».

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в сентябре уже сообщала о рекордном росте цен на жилье с начала пандемии коронавируса: «Квадратный метр подорожал на 39%, а до этого за семь лет, с 2013 по 2019 год, цены выросли только на 33%». Чтобы избежать пузырей, Набиуллина призвала начинать отказываться от антикризисных мер на ипотечном рынке.

Счетная палата отмечает, что повышенный спрос на ипотеку привел к росту цен на недвижимость в 2020 году: на первичном рынке — на 12%, на вторичном — на 9,5%. Между тем летом правительство продлило программы «Семейная ипотека» и «Льготная ипотека» на год. Теперь купить жилье в новостройке по льготной ипотеке можно по ставке до 7% годовых, сумма кредита для всех регионов ограничена 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от общей стоимости жилья.

Банк России с 1 августа ужесточил регулирование ипотеки с первоначальным взносом от 15% до 20%. По оценкам экспертов, такая мера приведет к небольшому росту ставок, но вряд ли существенно снизит спрос. ЦБ таким образом пытается отсечь неблагонадежных заемщиков в условиях «взрывного роста ипотеки и опережающего доходы увеличения цен на недвижимость».

Планируется, что повышение надбавок сократит стимулы банков наращивать кредитование за счет выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом. Также такой шаг позволит банкам быстрее восстановить буфер по ипотечным кредитам, что обеспечит их устойчивость к потенциальным стрессовым сценариям, полагают в ЦБ.

В условиях взрывного роста ипотеки и опережающего доходы увеличения цен на недвижимость возросла значимость первоначального взноса по жилищным кредитам как гаранта стабильности банковской системы, сообщил регулятор.

По итогам первого полугодия 2021-го объем выданных ипотечных кредитов на земельные участки, готовые и строящиеся частные дома увеличился на 40%, до 34,2 млрд рублей. Такие данные следуют из отчета аналитического центра ДОМ.РФ и Frank RG.

Фото: shutterstock.com