search Поиск Вход
Регистрация
Через соцсети
С паролем

Восстановление пароля

Введите email на который будут высланы инструкции по восстановлению пароля

, 1 мин. на чтение

В саду Баумана восстанавливают исторический грот

, 1 мин. на чтение
В саду Баумана восстанавливают исторический грот

Сейчас руины грота заросли травой и кустами, их оградили забором и повесили табличку «Угроза обрушения».

Подробно о восстановлении рассказала на своем YouTube-канале муниципальный депутат Басманного района Евгения Ремизова. В интерьере, согласно проекту, будет стеклянная галерея. Внутри же расположится прозрачный экран для проекции видео — он будет занимать все пространство от пола до потолка. Посетителям обещают «абсолютное погружение». Сверху смотровую площадку украсит медная копия скульптуры Огюста Родена «Танцевальное упражнение». Что ж, интересный выбор.

 

Чтобы оценить новшества, важно разобраться в истории места. Грот был построен в конце XIX или начале XX века — точная дата неизвестна, и даже этот временной промежуток не раз корректировался. Он появился на участке купца Николая Стахеева еще до того, как там был разбит сам сад. Наверху вместо копии Родена изначально была беседка, а рядом с сооружением располагался небольшой бассейн со скульптурами.

В советские годы гроту нашли интересное применение: в разное время там размещались буфет, бар и шашлычная. В 1990-е сооружение быстро освободили и признали памятником архитектуры. Между прочим, федерального значения. Однако только в 2016 году его полноценно обследовали эксперты. Решили: техническое состояние неудовлетворительное. Обрушение сводов, сколы на лестницах, коррозия. В общем, задача перед реставраторами стоит нелегкая, но если сделают, как задумано, грот станет еще одной причиной дойти до знаменитого сада.

Фото: sadbaumana.ru, скриншот youtube.com @Евгении Ремизовой