search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Замоскворечье поставят памятник Сергею Есенину

, 1 мин. на чтение
В Замоскворечье поставят памятник Сергею Есенину

Новый памятник рязанскому поэту откроют 29 сентября на территории Московского государственного музея его имени. Это в Большом Строченовском переулке, 24, стр. 2. Приурочено все это будет, конечно же, к 125-летию «последнего поэта деревни».

Замоскворецкий памятник станет третьим монументом в честь «московского озорного гуляки». Первым стал памятник, установленный в 1972 году на Есенинском бульваре, в районе Кузьминок. Сделал его скульптор Владимир Цигаль, известный своими памятниками Хо Ши Мину, Рихарду Зорге и другим. Там Есенин молодой, красивый и, как писали о нем во времена открытия, никого не оставляющий равнодушным.

Самой известной скульптурой Есенина стал, конечно же, памятник на Тверском бульваре. Его открыли сравнительно недавно, в 1995 году, к столетию, и он очень быстро стал местом сбора всех-всех-всех — панков, лесбиянок, патриотов и простых горожан. Кажется, даже спустя еще сотню лет около него будут звучать «Да! Теперь решено. Без возврата… » и «Я обманывать себя не стану… » в исполнении уличных и не совсем трезвых музыкантов-любителей. На шею именно этого Есенина иногда, чаще всего под день рождения, вешают галстуки не то яростные поклонники деревенской поэзии, не то студенты соседнего Литературного института. Работал над этим Есениным Анатолий Бичуков, который также делал ему надгробный памятник на Ваганьковском кладбище.

Скульптором третьего, в Замоскворечье, стал Григорий Потоцкий, автор более 120 памятников в десятках стран. В Москве его работы чаще всего скрыты во внутренних двориках — Тургенев во дворе МГИМО, блаженная мать Тереза Калькуттская на территории католического кафедрального собора в Грузинах и так далее. Своего Есенина, также спрятанного от посторонних глаз, Потоцкий назвал «Ангелом русской поэзии». Правда, у памятника есть еще одно название, более лаконичное — «Реквием по Есенину».

Фото: wikipedia.org