, 1 мин. на чтение

Петр Бирюков пообещал Москве 65 новых парков до конца года

, 1 мин. на чтение
Петр Бирюков пообещал Москве 65 новых парков до конца года

А также музеи под открытым небом — как на Хохловской площади.

Эта необыкновенная цифра, конечно, нуждается в объяснении. Представляя сегодня начало программы благоустройства, заммэра Бирюков имел в виду, конечно, прежде всего небольшие парки. Они появятся прямо в жилых кварталах в рамках программы реновации, которая в этом году коснется районов Ивановское, Метрогородок, Восточное Измайлово, Люблино, Свиблово и Бутырский. Так называемые потайные парки будут намечать сразу при перепланировке районов. Из больших парковых проектов на данный момент известно о двух — на месте заболоченной свалки в Капотне (там будут делать большую зеленую зону на несколько гектаров) и на территории бывшего завода «Серп и Молот» в Лефортово. Но если в Капотне у городского хозяйства есть шанс уложиться в срок до конца года, то на месте «Серпа и Молота» пока, кажется, не ставили такой задачи. Бирюков пообещал, что в дальнейшем в парки будут превращать пустыри и бывшие промзоны.

Что же, хорошая новость — парков-гигантов уже достаточно, и они часто переполнены людьми, которые приезжают в них из своих районов; пора создавать точки притяжения шаговой доступности. И если на окраинах это будут парки, то в центре, вполне возможно, музеи под открытым небом — по образцу Хохловской площади, где под стекло убрали часть стены московского Белого города XV века. Бирюков отметил, что эта витрина и выстроенный вокруг нее амфитеатр стали популярны и у туристов, и у москвичей (возможно, вице-мэр не знает, что москвичи там собираются в основном очень молодые и в основном для распития спиртного), и надеется масштабировать успех.

Говорил вице-мэр и о благоустройстве набережных, но на этот глобальный проект по приведению в порядок 156 км заложили пять лет, и пока никакого системного движения не происходило: благоустраивались лишь отдельные зоны.

Фото: mos.ru