












Кажется, самые радостные существа на земле ― дети. Они часто улыбаются, громко смеются и не стесняются этого. Но чем старше мы становимся, тем реже испытываем подобные чувства. Что же вообще такое радость? Куда она уходит, и есть ли волшебная палочка, чтобы ее вернуть? Ответы на эти вопросы мы решили поискать в совместном проекте с кондитерской фабрикой «Победа», лакомства которой повышают настроение вот уже 25 лет.

Но сначала давайте измерим ваш уровень радости. Установите ползунок на той отметке, которая точнее всего описывает ваше состояние сейчас.















Радость ― одна из базовых эмоций человека. И та, которую нам хочется переживать снова и снова. За ощущение радости и счастья отвечает целая «команда» гормонов-нейромедиаторов ― серотонин, дофамин, эндорфин, которые вырабатывает мозг. Серотонин, который прозвали «гормоном радости», формирует наше настроение и контролирует отрицательные эмоции, дофамин вырабатывается, когда мы предвкушаем удовольствие, а эндорфин притупляет неприятные ощущения, помогает расслабиться и почувствовать себя лучше. Эти гормоны синтезируются, когда мы смеемся, влюбляемся, занимаемся любимым делом или едим вкусную еду.





Радость ― эмоция, которую очень просто расшифровать. Подсказки дает мимика. Улыбка, смех, счастливое выражение лица ― именно они свидетельствуют о том, что мы рады. Ученые пытаются определить уровень радости и по другим проявлениям, например, по эмодзи в сообщениях, по голосу (он становится ниже, когда настроение падает) и даже по переписке в соцсетях (если мы расстроены, сообщения становятся более короткими, в них больше опечаток и ошибок).


Есть такое понятие ― гедонистическая адаптация. Это механизм психики, который поддерживает стабильный уровень удовлетворенности жизнью. Плохая новость: всплеск радости, даже самый яркий, не длится вечно. Хорошая новость: то же касается и негативных перемен. Для психики состояния чрезмерной радости или чрезмерной грусти ― аномалия, а не норма. Неважно, выиграли вы в лотерею или сломали ногу. Через некоторое время вы вернетесь к базовому уровню радости и счастья. Наш мозг помогает нам избегать как постоянно хорошего, так и постоянно плохого настроения ― это важно для выживания.




Оказывается, радость можно натренировать и ей можно делиться. И нет, мы сейчас не про плитку шоколада, хотя ее тоже всегда приятно съесть вместе с близким человеком. Радость ― почти как мышца, считают ученые. Чем чаще ее тренировать, тем крепче она станет. Чем регулярнее замечать приятные моменты, тем легче станет испытывать радость.
В 2024 году доцент психологии Лукас Лафреньер провел исследование, в котором поучаствовали 85 студентов с симптомами тревожного расстройства. Им на смартфон регулярно приходили напоминания с предложением запланировать что-то приятное, подметить хорошие моменты в течение дня и насладиться ими. Уже через неделю у студентов заметно повысился оптимизм.
Кроме этого, радостью можно делиться. И для этого надо всего ничего ― просто улыбнуться. Когда мы видим улыбку на чьем-то лице, наши зеркальные нейроны активируются и мы непроизвольно начинаем улыбаться в ответ. Так даже без слов распространяется радость.




Хотите увидеть, как выглядит радость? В 1896 году Виктор Васнецов написал картину «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали». Сирин и Алконост ― две райские птицы. Первая ― черная вестница печали и тоски, вторая ― светлый вестник радости. Васнецов создал образы, подсказанные народными сказаниями. Художник реалистично выписал женские лица, но соединил их с фантастическими телами птиц. У Сирина ― черное оперение, изможденное бледное лицо, полные слез глаза. У Алконоста ― светлое оперение, румяное лицо, раскрывающиеся крылья. Сирин завершает старое, Алконост начинает новое. Фоном для картины стало утреннее оранжевое небо. Алконоста освещает солнце, а Сирин, напротив, укрывается от наступающей зари.









Самый простой способ ― улыбнитесь. Даже если первая улыбка получилась искусственной, мозг все равно среагирует на движение мышц лица и начнет вырабатывать «гормоны радости».
Еще один простой способ ощутить радость ― объятия. Когда рядом есть человек, к которому хочется прижаться, жизнь становится лучше. А двадцати секунд обнимашек хватит, чтобы подрос уровень окситоцина.




Исследователи из Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы обнаружили, что апельсины стимулируют выработку серотонина и дофамина и могут снизить риск депрессии на 20%. Не отстает и шоколад. В нем содержатся флавоноиды катехин и эпикатехин, которые улучшают настроение.
Два в одном: шоколад с кусочками апельсина кондитерской фабрики «Победа». Какао-бобы для него приехали из Эквадора и Кот-д’Ивуара и прошли легкую обжарку. Горький шоколад содержит 72% натурального тертого какао и какао-масла, а кусочки апельсина добавляют яркий акцент.





Качество вина и шоколада оценивают по продолжительности послевкусия. Так и с радостью. После нее остается послевкусие, которое стоит продлить. Как? Мысленно возвращайтесь к приятному моменту и проживайте его заново. Попробуйте вспомнить, что вас окружало: какие запахи, какие звуки, кто был рядом. Это поможет сфокусироваться на позитиве и продлить его.


Не стоит откладывать на завтра, следующий месяц или год то, чего хочется сегодня. Есть риск, что вы уже к этому не вернетесь, а настроение испортится. Вместо этого думайте, как реализовать желаемое. Например, хочется сладкого, но вы не едите сахар? Найдите трюфели или плитку молочного шоколада без добавления сахара.
Технологам кондитерской фабрики «Победа» удалось сделать шоколад, который по вкусу ничем не отличается от того, в который добавлен сахар. Для этого использовали натуральный сахарозаменитель ― стевиолгликозид. Это очищенный экстракт стевии, который придает листьям растущего в Южной Америке растения сладкий вкус.






Даже если вам комфортно в одиночестве, общение с живыми собеседниками все равно приносит больше эмоций. Поэтому ученые советуют сокращать количество онлайн-активности и увеличивать число социальных контактов. В Чикагском университете провели любопытное исследование. Добровольцам дали карты Starbucks в обмен на то, чтобы они поговорили с незнакомцами в транспорте. Те, кто согласился, ожидали, что им будет неловко. Но на деле общение оказалось приятным и принесло положительные эмоции.


Не задавайте себе вопрос, куда уходит детство. Вместо этого разрешите себе иногда дурачиться, хохотать, играть: в общем, все то, чем вы занимались в детстве. Обычно это снимает стресс и приносит радость.
Обзаведитесь проводником в детство ― тем, что вам о нем напоминает. Например, любимые конфеты, которые стояли у вас на столе в красивой хрустальной вазочке. Может, это были «Мишки в лесу», а может ― «Птица счастья». Шелест обертки или хруст вафли внутри конфеты перенесет в прошлое и наверняка вызовет радостную улыбку.








25 лет назад, осенью 1999 года, заработала первая линия кондитерской фабрики «Победа», и с нее сошли первые шоколадки «Горький 72% какао». Спустя четверть века производство серьезно выросло, а ассортимент стал намного больше.
В 2012 году «Победа» разработала рецептуру шоколада без сахара на основе натурального заменителя ― стевии. Вкус получился натуральным и неотличимым от привычного, а лакомства полюбились тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Десертами нового поколения стали фирменные трюфели, посыпанные ароматным темным какао, и молочный шоколад 36% ― удовольствие, за которое не нужно раскаиваться.



Реклама
ООО «Кондитерская фабрика «ПОБЕДА».
ИНН: 7729390753.
erid: 2W5zFJUZWMN