search Поиск
Ярослав Забалуев

Подкупающе старомодный «Проект «Синяя книга» Роберта Земекиса ищет инопланетян и советских шпионов в 1950-х

2 мин. на чтение

В 1950-х люди чаще смотрели на небо и видели там всякое — в разгаре холодная война и космическая гонка.

Из разных концов США все чаще поступают сообщения от граждан если не вступивших в контакт с инопланетянами, то точно наблюдавших полеты (или крушения НЛО). Для снижения уровня напряженности населения правительство запускает проект «Синяя книга» и привлекает к работе капитана ВВС США Майкла Куинна (Майкл Маларки) и гениального астрофизика Джозефа Аллена Хайнека (Эйдан Гиллен). Их цель не столько сами по себе расследования, сколько поиск рационального объяснения происходящего. Однако чем больше времени проходит, тем лучше герои понимают, что их изначальный скептицизм по отношению к реальности визитов инопланетян идет все более внушительными трещинами. Кроме того, высочайшее начальство тоже явно что-то, как обычно, скрывает.

Магический титр «Роберт Земекис представляет», кажется, завысил ожидания многих зрителей, а потому на «Синюю книгу» уже обрушился вал — не очень внятной, говоря откровенно — критики. Ругают за то, что это ненастоящие «Секретные материалы», что интрига раскрывается слишком быстро, да и вообще как-то все это странно и медленно. Последний аргумент, пожалуй, решающий. Земекис в данном случае взял на себя исключительно продюсерские функции (в составе группы товарищей), и если здесь есть его действительный вклад, то заключается он, пожалуй, именно в уверенном и старомодном темпоритме повествования.

«Синяя книга» переворачивает свои страницы максимально неспешно, не пытается быстро и эффективно поймать зрителя на крючок. Совсем наоборот — действие здесь пропитано обманчивой необязательностью традиционного детективного сериала: одна серия, одно дело. Однако уже к третьей-четвертой вдруг понимаешь, что благополучно угодил в западню, из которой теперь не вырваться, да и не надо.

Секрет тут в той самой старомодности. Если, допустим, «Безумцы» работали с ретроматериалом по современным законам, то «Синяя книга» вполне себе честная реконструкция, погружающая в эпоху не костюмами и чашками, а самим способом разговора, воздухом в кадре. Воздух в ту эпоху с каждым днем все сильнее пропитывался паранойей, и именно ее плавное сгущение становится в результате еще одним сюжетом «Синей книги», тем более что жена астрофизика Хайнека в какой-то момент начинает дружить с (кажется) советской шпионкой, загримированной под femme fatale.

Дуэт Хайнека и Куинна заслуживает отдельных слов. Он ценен как раз тем, что они не Малдер и Скалли и даже не Холмс и Ватсон. Куинн — ветеран Второй мировой, видящий своей целью служить и защищать. Хайнек — ученый, мечтающий прославиться при жизни, но постепенно приходящий к тому, что «истина дороже». Соответственно, их путешествие начинается как увеселительная прогулка, а в тот момент, когда начинаются опасности, пути назад уже нет.

Тайны правительства — обратная сторона конфликта. Собственно, махинации высших чинов — традиционно сильный манок (признаемся, все мы иногда смотрим передачи про масонский заговор и рептилоидов) и в то же время самое уязвимое место. Здесь можно запросто довести происходящее до абсурда и выключить у зрителя веру в происходящее. И вот тут, по всей видимости, на помощь приходит тот факт, что «Синяя книга» поставлена по мотивам исследований и мемуаров реального профессора Хайнека, кстати, автора термина «близкие контакты», использованного позже Спилбергом. Уклончивое «по мотивам» предполагает некоторую вольность, которая дополнительно дразнит воображение, желающее понять, что из этого было в реальности. Лучше всего в этой ситуации вспомнить слоган «Секретных материалов» «Хочу верить» и наслаждаться просмотром. Тем более что на днях канал History продлил «Синюю книгу» на второй сезон.

Фото: History Channel

Подписаться: