search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Как есть с Геннадием Йозефавичусом: не переносите лактозу? Не заказывайте молоко!

, 1 мин. на чтение
Как есть с Геннадием Йозефавичусом: не переносите лактозу? Не заказывайте молоко!

Почему-то люди, страдающие аллергией, стремятся заказать в ресторанах именно те блюда, в которых содержится опасный для них продукт, а потом начинают капризничать.


Лучший ответ на вопрос официанта про аллергические непереносимости придумал мой австралийский друг, когда-то служивший военным корреспондентом в Лаосе (знает жизнь!), а ныне описывающий свои эногастрономические приключения в разных английских газетах: «О да, у меня страшная аллергия на дешевое шампанское!»

В принципе у человека, отправляющегося в ресторан, а не в диетическую столовую или клинику с клизмами, другого ответа быть не должно. Эти вот «уберите яйца, у меня аллергия», «не переношу глютен, дайте безглютенового хлеба», «безлактозное молоко у вас, надеюсь, есть» и прочие приобретенные у доктора Волкова модные диагнозы должны быть запрещены, как курение. А курение, напротив, разрешено, от него вреда куда меньше, чем от придумавших себе светские заболевания любителей помучить шефа и официантов. Что же делать тем, кто на самом деле не переносит лактозу, глютен или соли редкоземельных металлов? Ну, к примеру, перейти на чай вместо кофе с молоком, отказаться от хлеба и пройти курс психотерапии.