Тимур и Дина Сатдаровы, о волшебной капусте которых до сих пор можно было узнать только при помощи сарафанного радио, сделали свой сайт samosol.market, так что теперь идеальная квашеная капуста и моченые яблоки стали доступными для всех.
Плюсы:
— в этом интернет-магазине домашних солений главную роль играет квашеная капуста по-казански. Каждый раз искренне не понимаю, как от обычной белокочанной можно добиться такой безупречной хрусткости, плотности, умеренной сладости, прохладной остроты и подстегивающей рецепторы кислинки;
— открываешь банку с «казанской» в любое время суток и съедаешь все подчистую. Битье по рукам не помогает;
— кочаны вручную рубят сечкой в деревянном корыте (древний способ), смешивают с солью и закладывают в бочки;
— нарезка капусты «мелкий квадратик» снабжает продукт неожиданным и дополнительным благородством;
— в бочках капуста ферментируется сама по себе в течение недели. Никаких ускорителей и стабилизаторов не применяется;
— на сайте еще продаются уральский тягучий липовый мед, моченые яблоки (на ржаной соломе) и шарики джезерье, замешанные на инжире и финиках с разными присыпками из семечек, ягод и орехов — со всем этим добром можно закрываться в квартире на долгие зимние праздники;
— если добавить капусту по-казански с хреном в обычный винегрет, то это простецкое блюдо превращается в настоящий шедевр.
Минусы:
— если вам приспичило накидаться квашеной капусты ночью, то утро почему-то обходится без характерных постсолевых отеков. Полная безнаказанность развращает;
— у квашеной капусты есть сезон и обязательное время выдержки. Если покупателей много, а вы вовремя не успели купить свою банку, то придется подождать ту самую неделю ферментации.
Фото: @ruspickles