, 2 мин. на чтение

В Москве почти все круассаны — «почти круассаны». Но есть и настоящие

Если вы не покидаете пределов Москвы и озадачены поиском хороших круассанов, то приходится со многим мириться, то и дело соглашаясь на слово «почти».

Почти недорого, почти свежий, кусаешь, и он почти разлетается маслянистыми румяными крошками во все стороны, совсем как в старой Ницце во время праздного субботнего завтрака в безымянном кафе (а ваш московский круассан тем временем и не думал этого делать в силу своей регулярной непропеченности и недостаточной сливочности). В этот момент я вспоминаю про пекарню «Франсуа», про которую успела забыть, а она, оказывается, жива и даже смогла расшириться до размеров небольшой сети.

Плюсы:

— круассаны «Франсуа» не «почти круассаны», а круассаны как они есть: с божественным и густым вкусом сливочного масла, с крошками, за которыми любому приличному воробью не стыдно метнуться под стол или вам вслед;

— мини-круассан весит как пушинка (всего 30 г) и стоит 60 рублей. Его большой брат тянет уже на 90 г и уплывает в руки за 120 рублей, и это безусловно, выгодная сделка;

— правильные круассаны обладают способностью как-то особенно аппетитно промасливать бумажные пакеты. Держишь такой пакет в руках, и настроение автоматически улучшается вне зависимости от уровня сумасшествия вокруг;

— секрет круассанов в том, что их пекут утром, по всем правилам.  А пекарней занимаются французы, которым без круассанов несколько лет назад стало в Москве совсем невмоготу;

— для людей, которым противопоказан глютен, в пекарне «Франсуа» есть хлеб с камутом. Камут — хорасанская пшеница, отдельный вид зерна, известный со времен Древнего Египта. Ломоть хлеба с камутом обладает легким ореховым и маслянистым привкусом. Глютен в камуте есть, но он какой-то особенный и разрешенный к употреблению;

— если же вы все-таки решили худеть посреди московской зимы, то я настаиваю на употреблении одного мини-круассана по утрам и раза два в неделю. Во время аскезы важно чувствовать себя человеком хотя бы на пару-тройку минут, игнорируя уровень слякоти под ногами.

Минусы:

— «Франсуа» открывается в 7.30 утра, и за хлебом с камутом имеет смысл прибегать к открытию, потому как, например, в пекарне на Никитском бульваре бывают в наличии всего две буханки, а поблизости живет одна французская семья, которая на эти буханки охотится. Чужой эгоизм в этой ситуации никак не побороть;

— при всей заявленной натуральности ингредиентов вызывает подозрения круассан с малиной ввиду наличия у него ярких, красных и глянцевых полосок.

Фото: @francoisbakery