Пока температура не упадет ниже 20 по Цельсию, имеет смысл сесть на крыше в центре города и съесть честный холодный суп. Секрет классического гаспачо скрывается в летних помидорах, но даже в разгар сезона в Москве с ними проблемы.
В процессе работы над низкой себестоимостью безупречные и дорогие помидоры остаются в фантазиях шеф-повара, а на кухне прописываются круглогодичные тепличные и дешевые. Даже если вы едите в хороших ресторанах, то никто никогда не признается, что в гаспачо ради цвета добавлены консервированные томаты (или томатная паста), а ради вкуса никто не жалеет сахара, соли и чеснока (сочетание этих трех продуктов примиряет с действительностью непритязательного среднестатистического потребителя.
Цена гаспачо в KM20 — 550 рублей. Деньги берут за качество, к тому же все, кто работает в ресторане (а заодно и в магазине), помешаны на здоровом образе жизни, то есть это дело принципа: не кормить вас сахаром и не пойми чем из непроверенных теплиц посреди августа 2018 года.
Итак, плюсы:
— если можно превратить сырые овощи в крем, то перед вами как раз этот вариант;
— цвет у супа неяркий, натуральный и, прямо скажем, бурый (а все потому, что помидоры действительно русские, называются, без преувеличения, «Парадайз»);
— прислушайтесь, как прохладный и освежающий вкус будет деликатно разворачиваться по спирали;
— суп украшен листьями микронастурции — это симпатично и съедобно;
— капли ярко-изумрудного цвета — это базиликовое масло, чрезвычайно приятная, самодельная и полезная вещь;
— страчателла в этом супе совсем не спесивая блажь, а необходимость, подчеркивающая слегка терпкий, вяжущий вкус и снабжающая композицию достаточной сливочностью, что примиряет нормального человека со всеми местными диетами.