Холодные супы этим летом не то чтобы совершили революционный прорыв, но укрепили свои позиции безоговорочно и по всем фронтам. Сегодня среднестатистическая московская окрошка по уровню продаж уверенно побеждает все салаты «Цезарь» и даже пиццы «Маргарита». Перед вами список главных холодных супов и ресторанов, где их готовят.
Свекольник в «Гастробистро Цирк» (Цветной бульвар, 21/7)
Элегантный канонический свекольник стоит 480 руб. и съедается до последней капли. Хрусткие стручки зеленого гороха и нежно-кремовые перепелиные яйца, редис и изумрудные ломтики огурца — все это лежит натюрмортом в глубокой тарелке. Драгоценную рубиновую жидкость подносят к столу в сосуде из прозрачного стекла и наливают «в присутствии». Трепетные терпкие ноты утоляют жажду на раз-два-три.
Окрошка в «Северянах» (Б. Никитская, 12, стр. 1)
В ресторане Ильи Тютенкова летняя окрошка не первый сезон играет роль любимого фетиша. С удовольствием подтверждаю этот факт в этом июле. Этот суп стабилен, прост и одновременно изобретателен. Шеф Георгий Троян готовит окрошку на квасе или на айране. Денег за нее берут немного (450 руб.). При всей моей неприязни к окрошкам на квасе в случае с «Северянами» я выбираю именно ее — она не сладкая и не сладковатая. Эта окрошка бодрая — ешь и чувствуешь реальный прилив сил. В тарелке много пушистого зеленого укропа и упоительного пастрами из диетической индейки. Квас по русской традиции приправлен хреном и горчицей в весьма удачных пропорциях.
Гаспачо в «КМ20» (Столешников пер., 2, стр. 1)
Хрестоматийный гаспачо. Пышная прохладная свежесть. Цена вопроса — 500 руб. Повернутость «КМ20» на действительно чистых экопродуктах гарантирует качество помидоров. Они, не побоюсь этого слова, действительно правильные. К томатам добавлены клубника, болгарский и черный перец. Вкусное оливковое масло уверенно подчеркивает достоинства всех ингредиентов.
Клубничный гаспачо в «Жирке» (Усачева, 26)
За фантазийный гаспачо из клубники надо будет заплатить рекордные семь сотен. Смелая композиция с вяленой утиной плотью и мятным холодком. Никакой сладости, а вот умеренная острота чувствуется, собственно, в ней и заключается важный секрет этого супа.
Грушевый суп в Grape (М. Никитская, 16/5)
Идеально скроенный гаспачо этой неприметной старинной винотеки никуда не делся (ура!). А еще тут есть холодный грушевый суп (490 руб.). К спелой взбитой грушевой прохладе добавлена для пущей прелести клубника (крупными ломтиками). Уравновешивают фруктовую сладость тягучий вкус горгонзолы, терпкие листики эстрагона и кусочки хрустящего поджаренного бекона. Поворот мельницы с черным перцем — и невозможно остановиться, пока не доберешься до дна глубокой тарелки.
Вишневый гаспачо в Le Procope Du Matin (Садовая-Триумфальная, 20, стр. 2)
Холодный и достаточно густой вишневый гаспачо (270 руб.) на самом деле десертный суп с натуральным бордовым цветом и абсолютно летним, беспечным настроением. Бархатистая поверхность слегка припорошена семенами чиа, подчеркивающими пользу содержимого тарелки. Этим супом надо угощать девушек на свиданиях и рассказывать им истории, где главные роли играют Графини Вишенки.
Зеленый гаспачо в «Винном баре 13» (4-я Тверская-Ямская, 13)
Абсолютно зеленый гаспачо (450 руб.) приготовлен из огурцов урожая этого лета. На атласной поверхности ложка мягкого козьего сыра и побеги зеленого горошка. Суп приправлен пудрой из черного перца и пряным луком. Сыр тут ради сливочного вздоха. А сам гаспачо очень легкий, если не сказать, жидкий. Пригодится в лютую жару, когда даже мысль о еде кажется преступлением.