, 2 мин. на чтение

Благодаря Wontoneria теперь на Чистых прудах можно почувствовать себя как в Шанхае

В новую забегаловку с китайской едой Wontoneria (Чистопрудный бульвар, 12, стр. 6) надо бежать прямо сейчас, потому что очень скоро там будут очереди с хвостом на улице. Проект открыла команда Mandy’s Apothecary и Café Mandy’s. Шеф-поваром тут работает Павел Анненков (Bosco Café, Happy End, Grand Cru).

Плюсы:

— внешняя атрибутика секретного места, которое надо обязательно найти: скромная вывеска на китайском и английском перед входом, никаких указателей на улице и красный принт с названием на стене самого здания;

— простой и функциональный интерьер с открытой кухней, где шеф сам отдает заказы. В качестве лирического компонента имеется Дерево исполнения желаний, на которое надо завязывать розовые или зеленые ленточки (их выдают на кассе);

— самообслуживание как на фудкорте или на ночном фудмаркете где-нибудь в Сингапуре. Заказ надо сделать и тут же оплатить на кассе, меню светится прямо над головой у кассира. Берем в руки чек и садимся за стол. Ждем, пока позовут по номеру, подходим и получаем блюда в режиме «по готовности» на белом пластиковом подносе. А еще за своим заказом можно следить на электронном табло (почти как в МФЦ);

— одноразовые палочки вместо европейских приборов в случае с местной едой подстегивают аппетит до самой высокой отметки (с вилками было бы в сто раз скучнее);

— подоконники украшены разношерстной мещанской ерундой, не лишенной обаяния. Настольные лампы под керосинки, вазы керамические или из дутого цветного стекла, и тут есть даже стеклянная черепаха и свинья-копилка;

— кукурузный суп с крабом (800 руб.) и кисло-острый суп (400 руб.) представляют собой осознанную конкуренцию супам из дорогущего Mr. Lee на Поварской;

— вегетарианский жареный рис с яйцом стоит всего 350 руб.;

— вонтоны могут быть: с фаршем из креветок и свинины, с говядиной, с курицей или овощами. В меню составлена таблица, по которой можно выбрать, какой начинки вам сейчас хочется, и способ приготовления китайских пельменей: в курином или овощном бульоне, или сваренные в кисло-остром соусе, или жареные, или с кунжутно-овощным соусом. Таким образом, у посетителя в руках оказывается конструктор, который можно собирать бесчисленное количество раз в зависимости от настроения и температуры воздуха за окном;

— жареные вонтоны с креветкой и свининой, с плошкой темно-коричневого кунжутно-овощного соуса стоят 500 руб. Соус пахнет так, что Москва за окном пропадает за полсекунды и на первый план выезжает, например, Шанхай. Вкусно так, что можно потерять разум, но еще быстрее о рассудке можно забыть, когда пробуешь огненные, сваренные в кисло-остром соусе вонтоны с говядиной (снова 500 руб.);

— stir fried тофу (500 руб.) с ломтиками красного сладкого перца и жареным арахисом — гениальная горячая закуска, способная заменить половину обеда;

— обжаренные кальмары с солью и перцем (550 руб.) напоминают мне какие-то гурманские конфеты;

— изысканный Jasmine yuzu boba tea (350 руб.) с освежающим настроением. Жемчужины тапиоки ныряют в широкие трубочки, а затем к вам в рот с веселой беззаботностью;

— гипнотическая еда, которая будет сниться по ночам.

Минусы:

— если вы в первый раз, то надо сразу понимать, что заветная дверь прячется за грудой стройматериалов в старом московском дворе;

— пока нет наплыва посетителей и посуду со стола убирают слишком быстро, есть опасность, что вашу еще не доеденную еду схватят и унесут. Приходится держать тарелку под неусыпным контролем;

— единственный десерт Custard bun (300 руб.) — это паровая и очень горячая рисовая булочка бао, заполненная заварным кремом. Слишком сладко.

Фото: «Москвич Mag»