, 4 мин. на чтение

Чтобы выжить, московские бары приходят в наш дом, и нам начинает нравиться такая изоляция

Коронавирус заставляет бары тестировать новые форматы: если публика не идет к ним, они сами готовы прийти к нам домой.

Первым делом в барах решили завести доставку. Cовладелица бара The Nest Лиза Джони пока не уверена в финансовой состоятельности модели доставки: «Мы только сегодня начали развозить первые заказы, поэтому сложно пока сказать, насколько популярна такая услуга, применима ли она вообще к нашим реалиям и какие финансовые нагрузки снимает с бара. Мы стараемся максимально адаптироваться, чтобы оставаться на плаву и продолжать дальше заниматься тем, что мы действительно любим. В нашем меню доставки четыре коктейля объемом 700 и 250 мл — Bessarabia, Glou Glou, Chock-o-Block и Silence. Почему именно эти коктейли? Во-первых, их можно употреблять без льда, во-вторых, это самые популярные напитки в нашем баре. В подарок к бутылке 0,7 мы предлагаем закуску на выбор. Заказы развозим сами и верим, что это повысит лояльность наших друзей».

Маленький (и миленький) Bijou Bar готов привезти фирменный Bijou, негрони и цветочный джин-тоник в бутылках, а сторонникам здорового образа жизни доставят домашний лимонад или имбирный эль. Hydra Bar тоже доставляет бутилированные коктейли, принимая заказы по телефону. Чтобы обойти суровую букву закона, продают не сами коктейли, а ваучеры, а коктейли покупателям просто дарят.

Респектабельный Mercedes Bar поступает иначе — доставляет безалкогольные миксы, которые можно пить как моктейли или превратить в коктейль, добавив в премикс алкоголь в соответствии с рекомендациями. Коктейль «Весь день» — это сочетание клубники с лемонграссом, его можно дополнить джином, в «Транссибирский экспресс» из имбиря, меда и специй рекомендуется добавить коньяк, а вот виски или бурбон составят подходящий тандем с черной смородиной и базиликом в коктейле «Черный базилик». В популярный «Московский весенний пунш» из малины, имбиря и меда может быть добавлена водка, а для «Ягодного микса» лучше всего подойдет белый ром.

Безалкогольные кордиалы доставляет и сервис Less Sugar DIY, придуманный основателями бара коктейлей без сахара Less Sugar Bar. Сервис запустили год назад, кордиалы продавали на фестивалях и в другие заведения, а сейчас всерьез рассматривают его как второе основное направление бизнеса. Кордиалы — это фруктово-ягодные концентрированные сиропы. Из них можно смешивать коктейли и готовить домашние лимонады. Коктейли получаются не хуже, чем в классном баре (надо просто добавить алкоголь по вкусу), а лимонады — вкусные, освежающие и натуральные. Это очень просто, быстро, вкусно и без сахара.

Шеф-бармен «Диктатуры» Владимир Колганов говорит, что и доставку, и выезд бармена на дом (от 2500 руб.), и онлайн мастер-классы по приготовлению коктейлей дома в баре запустили для того, чтобы финансово поддержать персонал. Эта причина стала основной и при разработке программ кейтеринга и онлайн-консультаций для совладельца бара Dry&Wet Виталия Екименко: «На самом выезде бар зарабатывать будет копейки, но у ребят будет оплата выше, чем в обычной смене. Потом это дополнительный способ поддерживать взаимоотношения с нашими гостями, поднимать им настроение. Многие не ходят в бары, потому что боятся посторонних людей, но с друзьями все же собираются по домам. Вот мы и решили, что все это может нас всех спасти». Бармен Dry&Wet может приехать на дом и смешивать коктейли (от 16 000 руб. за три часа работы), может подготовить все необходимые ингредиенты и видеоуроки по смешиванию коктейлей и прислать их на дом (от 10 000 руб.), а при необходимости подключиться онлайн для консультаций (1500 руб./час) или прислать коктейльную карту из шести напитков, список ингредиентов для заготовок и самих коктейлей и видеоурок по их приготовлению (5000 руб.).

Удивительным образом диджитализация делает для нас доступными бары со всего света. Например, можно связаться по горячей линии с петербургским El Copitas (27-е место в международном рейтинге The World’s 50 Best Bars), рассказать бармену о содержимом своего шкафчика, а тот посоветует, какой коктейль из этого можно смешать, а в случае затруднения показать в видеочате. Московский Do Not Disturb перевел в Instagram-эфиры гест-бартендинги, визиты барменов из других стран. 28 марта в 18.00 в Instagram бара пройдут онлайн-трансляции из культового лондонского бара Artesian, а 2 апреля в 21.00 — из Clumsies, лучшего бара Афин, входящего в топ-10 баров мира. Такие онлайн алко-конференции сейчас едва ли не единственный способ весело и при этом безопасно провести время с единомышленниками, не пересекая личных и государственных границ.

Do Not Disturb входит в состав барного холдинга «С.И.Д.Р. групп». Вместе с Neon Monkey, «Котом Шредингера» и «Вермутерией» он обзавелся онлайн-представительством на общем сайте. Операционный директор «С.И.Д.Р. групп» Василиса Волкова объясняет, что такое онлайн-бар: «На главной странице нашего сайта у четырех баров есть кнопка «онлайн-бар». Здесь можно ежедневно встречаться в общем чате с друзьями, общаться с нашими барменами, инфлюэнсерами, слушать диджей-сеты. Можно будет и заказать доставку напитков, чтобы максимально прочувствовать атмосферу бара».

Трансляция в Twitch, треки downtempo и R&B, сложные премиксы для коктейлей и барные закуски с доставкой — впервые в Москве сегодня происходит онлайн-открытие баркорта. Именно так решил провести свою первую вечеринку еще не открытый в офлайне баркорт PAPA Moscow на Триумфальной площади. Его представитель Юрий Блоцкий говорит: «PAPA — это не только барное пространство, это ощущение собственной значимости среди тысяч единомышленников в правильной атмосфере и максимальная безопасность. Презентовать суть проекта и его ценность для горожан можно и в нынешних условиях, соблюдая дистанцию».

Бары — участники корта готовят лучшие свои коктейльные позиции по принципу DIY: к премиксам прилагается инструкция, как их следует смешивать и какой алкоголь добавлять. К коктейлям задуманы закуски, за них отвечает шеф-повар Семен Нутельс (ранее — Simple Wine& Kitchen, Little white).  К назначенному времени (а далее ежедневно) коктейли и закуски доставят курьеры служб доставки. Каждый участник онлайн-вечеринки получит приглашение на первую закрытую офлайн-вечеринку PAPA Moscow— жизнь ведь карантином не закончится. По крайней мере в барах в это верят.