В ресторане «Тильда» (Сытинский тупик, 5) надо обязательно съесть два новых блюда: запеченный перец с анчоусами и крем-суп из кабачков.
В совокупности на все про все уйдет чуть меньше одной тысячи рублей — можно считать эту сумму копеечной платой за ощущения средиземноморского тепла и солнца.
Плюсы:
— феномен запеченного сладкого перца прежде всего в том, что от него начинается приступ эйфории, обусловленный абсолютно химическим процессом — умами;
— умами, как вишенка на торте, собирает основные вкусы (горький, сладкий, соленый, кислый, острый, пресный) в красивую органолептическую пирамиду, от которой человек не в состоянии отказаться;
— на кухне «Тильды» умеют обращаться с перцем, чьи длинные красные стручки превращаются тут в продолговатые лепестки, отливающие глянцевым шелком. Грамотные пропорции оливкового масла и пряных трав полностью раскрывают вкус перца;
— ощущение нездешнего праздника от этого перца усиливается при помощи соленых и жирненьких анчоусов — это еще один умами-продукт;
— перец с анчоусами лежит на подушке из сливочного сыра. Перемешивая все ингредиенты одним движением вилки, получаешь удивительно мягкое блюдо. Теоретически это закуска, но на самом деле содержимое одной тарелки заменяет целый обед;
— запеченный перец с анчоусами стоит всего 390 руб.;
— летне-зеленоватый суп из кабачков (420 руб.) взбит до обволакивающего кремового состояния. Ломтики чуть припущенного кабачка присутствуют в тарелке ради дополнительного контраста текстур;
— деликатно солоноватый, оптимально горячий суп почему-то симпатично попахивает брокколи. Ешь и чувствуешь веселую беззаботность, как в отпуске после долгой зимы.
Минусы:
— «Тильда» считает свои обновления меню сезонными. С этим заявлением можно поспорить, особенно если учесть, что до действительно сезонных кабачков и перцев еще полгода как минимум;
— крохотный ресторан в Сытинском тупике при всем желании не может похвастаться безопасным соблюдением дистанции между столами, так что особо впечатлительным следует воспользоваться доставкой.
Фото: предоставлено пресс-службой ресторана «Тильда»