Ирина Иванова

Эксперты ресторанного рынка: в 2025 году нас ждет бум безалкогольных баров

1 мин. на чтение

Издание РБК опубликовало экспертное мнение о трендах ресторанного бизнеса в 2025 году. Коммерческий директор Quick Resto Михаил Медведев проанализировал ситуацию на российском рынке и рассказал, что помимо главного тренда на все русское есть еще пара тенденций, причем порой противоречащих друг другу.

«Глобальные тренды на “чистое питание” и wellness подстегивают популярность безалкогольных напитков. В большинстве продвинутых заведений уже сегодня есть “моктейли”, широкий выбор вина, джина, вермута без содержания спирта. Вместе с тем и на глобальном уровне, и в нашей стране наблюдается рост числа собер-баров. Производители “безалкогольного алкоголя” активно лоббируют свою продукцию, а гости ресторанов все больше стремятся к здоровью и осознанному потреблению, так что тенденция будет усиливаться», — цитирует эксперта РБК.

Он уточнил, что параллельно с этим есть ровно противоположный тренд на национальные рюмочные — у них тоже в 2025-м будет (вернее, продолжится) бум. В это охотнее верится, чем в то, что у нас массово начнут открываться бары с безалкогольными пивом, вином и джином, где будет куча народу пить эти напитки. Уж лучше тогда заказать чай — от хорошего пуэра эффект покруче, чем от алкоголя. Другое дело, что молодым людям сейчас в принципе не нравится состояние опьянения. Но тогда ведь можно и не ходить в бары — это вроде бы логично.

Фото: Tsuguliev/shutterstock.com

Подписаться: