Если хотите устроить самому себе романтическое свидание, то вам срочно надо в Salone pasta&bar
Московская версия проекта из Санкт-Петербурга Salone pasta&bar (M. Дмитровка, 18а, стр. 3) принадлежит Михаилу Соколову, Тимуру Дмитриеву и Александру Сысоеву. Роскошь с люстрами в подвесках, фресками, белыми скатертями ровно такая, какая и должна быть: с настоящим пармезаном, золотым оливковым маслом и драгоценным бальзамическим уксусом из Модены.
Плюсы:
— на льняных салфетках аккуратно разложены приборы с тяжелыми ручками. На окнах занавески на уровне глаз — как только вижу такое в Москве, так сразу слеза наворачивается от умиления (в Италии, Франции, Испании подобные занавески в порядке вещей, а у нас музейная редкость);
— букеты свежих цветов повсюду;
— объяснимо высокие цены и большие порции. Удивительная по нынешним временам дотошность к вопросам качества исходных продуктов;
— добродушная и настойчивая просветительская работа с населением рано или поздно приведет к тому, что разбираться в пасте из мягких или твердых сортов пшеницы будет каждый ребенок;
— все самое вкусное находится в главе меню Gangsta pasta. Кавателли, лазанья, тартелли, карамелле, тальолини, папарделле и тальятелли с разными начинками и соусами. Это мягкие сорта пшеницы, фермерские яйца, оливковое масло и, главное, волшебные руки и доброе сердце людей, которые все это каждый день замешивают, раскатывают, вытягивают и лепят;
— «Мальятальяти с рагу барбареско» (2100 руб.) рассчитана на двоих. Шелковые ленты пасты ручной лепки и соус-рагу из томленных телячьих щечек в вине барбареско с тимьяном, розмарином, чесноком, морковью и сельдереем. При перечисленном составе ингредиентов опытный обжора сразу поймет, что «надо брать» и долго не думать. Все правильно — будет божественное счастье;
— «Торта ди формаджио» (750 руб.) выносят целиком и в пергаменте. Отрезают кусочек в присутствии. Люблю церемонии по любому поводу, и этот торт совершенно точно их заслужил. Сливочный густой дух, нежный вздох ванили, 10 из 10;
— даже не верится, что по этому адресу раньше был пивной ресторан;
— если хотите устроить самому себе настоящее романтическое свидание, то вам срочно надо в этот Salon и плевать на эти бешеные тысячи. Средний чек будет прыгать около отметки 5000 руб. и никак не меньше.
Минусы:
— заказанный чай (550 руб.) вынесли в явной спешке и нелепой чашке из стекла и свою ошибку не исправили. В теории чай должен подаваться в совсем другой посуде и в чуть ли не в сервизе с «Мадоннами». Но официанта с правильным набором остановили на полпути. Загадка;
— вазочка для варенья — внезапно — та самая, из советского быта и из рыжего стекла. Для пущей достоверности стоит на кружевной розетке, а розетка — на блюдце. Сколько волка ни корми…
Фото: @Salon pasta&bar