Летом главный конкурент московским окрошкам и свекольникам — испанский гаспачо. Этот холодный суп есть почти в каждом меню, но действительно стоящий, на который надо специально прийти, есть только в одном месте — в винотеке Grape на Малой Никитской, 16/5.
Плюсы:
— любой гаспачо по сути — овощной смузи, взбитый из томатов с добавкой огурцов и сладкого перца. Придуман он был испанцами не так давно — после открытия Америки и завоза в Европу помидоров и их укоренения как овоща, а не как «яблока любви» (то есть лет двести назад). До томатного расцвета на испанских территориях Пиренейского полуострова ели ахо бланко — холодный белый суп из размоченного миндаля, чеснока и оливкового масла. Понятное дело, что для пущей густоты и сытости в супы добавляли вчерашний хлеб. Гаспачо этот прием достался по наследству. Испанцы до сих пор едят и то и другое с большим аппетитом;
— гаспачо большую часть своего существования на этой планете был пищей крестьян. На торжественный королевский стол Испании тарелки с ним попали только в 2013 году;
— сбалансированный состав гаспачо стерпит любые добавки, от авокадо до страчателлы и осетрины (в Москве развлекаются с этими фокусами как хотят и в большинстве случаев неудачно). В гаспачо Grape есть креветки, чьи упругие розовые тельца органично вплетаются в прохладную глубину супа;
— густота гаспачо подбирается по вкусу повара. В винотеке с густотой справились на пятерку. Холодный суп остается легким и неперегруженным;
— хрупкий баланс остроты, сладости и едва уловимой кислинки — самая важная вещь в гаспачо. Именно благодаря особой щекотке языка суп съедается так легко (и жадно). Хороший гаспачо хочется повторять минимум два раза. В Grape вас ждет именно такой секс с органолептикой.
Минусы:
— в гаспачо винотеки Grape их нет, и в этом, собственно, главная ценность и моя смешная личная зависимость.
Фото: предоставлено рестораном Grape