«Гранд кафе 12» работает в здании Российского фонда культуры (Гоголевский бульвар, 6, стр. 1). Председатель фонда — Никита Михалков, поэтому название ресторана — прямой намек на его фильм «12». Шеф-поваром тут служит Ярослав Балень (раньше он был бренд-шефом сети Tru Cost).
Плюсы:
— классический спокойный интерьер «для очень взрослых». Мрамор, латунь и черно-белые портреты голливудских и российских кинозвезд (оригиналы работ фотографа Сергея Берменьева, и это был его подарок Михалкову);
— в винной карте наблюдается продукция Dodici (снова «двенадцать», только по-итальянски). Поставщик — тосканская винодельня Никиты Сергеевича;
— днем посетителей нет, так что обедать в компании портретов Аль Пачино и Джека Николсона не такая уж безнадежная затея — эти красивые люди не портят аппетит;
— брускетта с авокадо и креветками (590 руб.) представляет собой своеобразный архитектурный объект. Теплый серый хлеб с солоноватой пастой из зеленого гороха. Сверху аккуратно выложены четыре пресные креветки с мягким и маслянистым авокадо. Украшения — тонкие молодые побеги. Хорошее, освежающее сочетание;
— быстрое обслуживание.
Минусы:
— паста в лимонном соусе (430 руб.) — к сожалению, большое разочарование. Макароны не достигли стадии al dente и плещутся в водянистой жидкости с лимонным привкусом;
— ньокки в трюфельном соусе с петрушкой (460 руб.) мне не достались, и никто в ресторане не знает, когда ньокки появятся снова;
— довольно запутанная концепция меню теоретически обещает фьюжн с европейскими, русскими и азиатскими мотивами. На практике этот концепт может выглядеть как угодно, поэтому многие просто описывают блюда заманчивыми словами. Но в «12» получилась гладкая, слишком спокойная и предсказуемая версия, без приятных и смелых сюрпризов. Скучное место на каждый день.
Фото: @12grandcafe
Текст: Светлана Кесоян