Виноградные улитки escargot способны превратить будничный московский вечер в неожиданную, почти гусарскую выходку. Про улиток сейчас никто не помнит, а зря.
Плюсы:
— улитки — одно сплошное баловство, когда оно особенно нужно. И вдохновения хватит на пару-тройку дней;
— порочная и вызывающая атмосфера кутежа не по средствам. Но замечу все-таки, что упаковка улиток «Бургуньон» (Francaise Gastronomie) в «Азбуке вкуса» стоит всего 664 руб.;
— виноградные улитки escargot в каком-то смысле можно считать стратегическим замороженным запасом эндорфина на черный день;
— пока мы не начали от голода стихийно отлавливать мелких брюхоногих моллюсков средней полосы, давайте сосредоточимся на привозных французских. Интуитивно чувствую, что они вкуснее;
— фаршированные сливочным маслом с солью, чесноком и петрушкой, эти малышки действуют на взрослый организм как дорогое шампанское;
— не надо ничего размораживать, засовываем как есть, в фольге, в духовку и ждем, когда сливочное масло растает и пропитает упитанные улиточьи тельца.
Минусы:
— полная сервировка, скорее всего, у вас не найдется: все эти изысканной красоты тарелки с характерными углублениями, специальные щипцы и двузубые вилки (щипцами держат, вилкой выкручивают мякоть наружу);
— мы справлялись и с более сложными моментами в нашей жизни. Главное, не трогайте плоскогубцы, они точно не подойдут и сломают раковину. Вместо вилки сойдет крепкая и качественная зубочистка;
— умоляю, не обожгитесь от жадности: ракушки из духовки испепеляюще горячие. Дайте им опомниться несколько минут и воспользуйтесь тканой салфеткой.