, 1 мин. на чтение

Хватит экономить и скучать — самое время поужинать французскими виноградными улитками

Виноградные улитки escargot способны превратить будничный московский вечер в неожиданную, почти гусарскую выходку. Про улиток сейчас никто не помнит, а зря.

Плюсы:

— улитки — одно сплошное баловство, когда оно особенно нужно. И вдохновения хватит на пару-тройку дней;

— порочная и вызывающая атмосфера кутежа не по средствам. Но замечу все-таки, что упаковка улиток «Бургуньон» (Francaise Gastronomie) в «Азбуке вкуса» стоит всего 664 руб.;

— виноградные улитки escargot в каком-то смысле можно считать стратегическим замороженным запасом эндорфина на черный день;

— пока мы не начали от голода стихийно отлавливать мелких брюхоногих моллюсков средней полосы, давайте сосредоточимся на привозных французских. Интуитивно чувствую, что они вкуснее;

— фаршированные сливочным маслом с солью, чесноком и петрушкой, эти малышки действуют на взрослый организм как дорогое шампанское;

— не надо ничего размораживать, засовываем как есть, в фольге, в духовку и ждем, когда сливочное масло растает и пропитает упитанные улиточьи тельца.

Минусы:

— полная сервировка, скорее всего, у вас не найдется: все эти изысканной красоты тарелки с характерными углублениями, специальные щипцы и двузубые вилки (щипцами держат, вилкой выкручивают мякоть наружу);

— мы справлялись и с более сложными моментами в нашей жизни. Главное, не трогайте плоскогубцы, они точно не подойдут и сломают раковину. Вместо вилки сойдет крепкая и качественная зубочистка;

— умоляю, не обожгитесь от жадности: ракушки из духовки испепеляюще горячие. Дайте им опомниться несколько минут и воспользуйтесь тканой салфеткой.