Анастасия Медвецкая

Как старый, только новый: мы побывали на предоткрытии Stars, который бывший Starbucks

2 мин. на чтение

На Новом Арбате толпа журналистов и операторов не подогревает интерес зевак — никакого восторга, похожего на ажиотаж 1990-го на Пушкинской. Молодежная компашка на ходу кивает в сторону вывески: «Ой, да это “Старбакс” — вон, видишь, раньше была русалка, а теперь тетка в кокошнике». Чуть позже Тимати скажет, что она — Царевна Лебедь.

Лишь юркий старичок по дефицитной привычке одергивает всех за рукава: «За чем стоим? Что дают-то?» Журналисты от него отмахиваются, а он расстраивается: «Да что же там происходит-то?!» Не происходит ничего — все ждут кофейный дуэт спасителей истосковавшихся по фраппе москвичей.

И если Антон Пинский уже давно идет рука об руку с ресторатором Новиковым, Тимати как-то неожиданно вошел в гастрономическую гильдию и стал не тем, кто с чиксами в клубе танцует, и город знает, с кем он тусует, а чем-то большим. Точнее, причастным практически ко всем формам городского воплощения общепита: кофе и десерты — Stars, бургеры — Black Star Burger и паназиатская кухня — Red Box. Именно оттуда, из соседнего кафе, Тимати и Пинский начали свое дефиле, защищаемые телохранителями, которые прикрывали их всю презентацию, что кажется просто моветоном.

Первая кофейня, которой удалась реинкарнация — Новый Арбат, 11. Видимо, по франшизе остальные перевоплощения будут похожими. Интерьер посвежел: добавили растительности — эдакие джунгли, соответствующие травянисто-цветочные росписи на стенах. Меню изменилось полностью, цены по-прежнему необоснованно непростительные, но попридержали. Понятно, что раньше «Старбакс» был навязанной схемой успешной жизни: он так занят, а она так спешит, что отхлебывает культивируемый латте из стакана с узнаваемой сиреной. Но останется ли он, адаптированный к реалиям, столь же желанен, или переболели?

Всю пресс-конференцию Тимати играет в пинг-понг, рассказывая, что Stars — совершенно новый бизнес, но со своими традициями — отсюда вариации на тему прошлой эмблемы и вообще сложившейся культуры. Постепенно кофейни начнут открываться в Москве, после — в Петербурге, друзья из Еревана якобы тоже проявили интерес к новой кофейной франшизе.

В Stars по-прежнему можно выбрать светлую или темную обжарку, по-прежнему много сладких напитков — фраппе, эспрессо-тоник, бамбл — и по-прежнему черный кофе — ни о чем, кофейная вода. Десерт в форме не русалки, но практически матрешки приличный — в меру сладкий, пленяще голубой. Персонал (а команда осталась прежней — те, кто дождался перезапуска) говорить, осталась ли зарплата прежней, не хочет — боязливо смотрят на Тимати и Пинского, ну или на двух сопровождающих их кавалеров. Но под натиском все-таки сознаются о «внутренней кухне» — для них особо ничего не изменилось.

Радуют новые лозунги, они повсюду: на стенах и футболках. Мой любимый, что баксы ушли, а звезды остались. Но «Лучше, чем было когда-либо» тоже духоподъемный. А что лучше? Кофе и кофе — прилично паршивый. Правда, на стаканчиках уже заранее от руки прописано «Хорошего дня!», а именем дополняют на кассе. Из-за чего сыр-бор?

Для посетителей Stars открывает двери сегодня, 19 августа.

Фото: Екатерина Гусева/пресс-служба Stars coffee

Подписаться: