Десертная соль с голубикой и васильком придумана гурманским брендом Kitchen Ceremony ради коллаборации с сайтом о моде The Blueprint. Сыпать предлагают на финише, то есть не варить картошку, а употреблять с теплым шоколадным печеньем или брауни — это как минимум.
Плюсы:
— розовая гималайская, черная вулканическая, сванская национальная уже известны простому человеку. Синяя соль — это что-то новое и почти синоним «голубой крови»;
— флакон из темно-фиолетового стекла приезжает к вам в белом полотняном мешочке. Все вместе выглядит как очень специальный и совсем не дешевый предмет;
— с усилием открываешь плотную крышку и чувствуешь, что синяя соль пахнет лавандой и цветочным медом;
— высыпаешь на ладонь совсем немножко и любуешься зачарованно розоватыми и крупными кристаллами морской соли (fleur de sel);
— к кристаллам подмешаны сублимированная голубика, цветки васильков и голубая мальва;
— рекомендую устроить цирковой номер под названием «Лакомка». Достаете из морозилки завалявшийся там цилиндр пломбира в шоколаде. Разрезаете его на четыре части. И сверху подсыпаете к мороженому немного синей соли. Получается приятный цветочный привкус и совершенно не характерная для этого мороженого солоноватость. Следовательно, из советской «Лакомки» вдруг получается французский десерт;
— ваниль и лимонная цедра в синей соли тоже есть, но они проявляются, если украсить солью тост с авокадо;
— нет синих разводов;
— новую соль можно купить в The Blu Store или на сайте Kitchen Ceremony, то есть в двух местах, где есть и другие на первый взгляд абсолютно снобские товары. Но мне, например, очень нравится идея съедобных эстетских подарков, с которыми можно придумать новые рецепты — это и повод для разговора за любым столом, и способ сделать свой быт произведением в духе фантастического романа об Аэлите.
Минусы:
— 3200 руб. за банку с солью (220 г) может позволить себе не каждый гастрономический маньяк;
— как любой сильнодействующий волшебный эликсир, синюю соль надо использовать в весьма умеренных количествах. Если переборщить, то ничего особенного вы не почувствуете;
— на всякий случай предупреждаю насчет яичницы. В нее — не надо. К яйцам подойдет соль с трюфелем. Или «Фисташковая дукка» (1650 руб.), снова от Kitchen Ceremony.