Меню «Русская классика» в Savva вспоминает, чем кормили в «Метрополе» весь прошлый век - Москвич Mag
Светлана Кесоян

Меню «Русская классика» в Savva вспоминает, чем кормили в «Метрополе» весь прошлый век

2 мин. на чтение

В этом году отель «Метрополь» отмечал 120-летие, поэтому в ресторане Savva (Театральный проезд, 2) теперь имеется отдельное, посвященное юбилею меню «Русская классика». Шеф Андрей Шмаков кроме всего прочего предлагает попробовать «Столичный салат» по рецепту 1961 года, рыбную солянку родом из 1976-го, авторскую «Пожарскую котлету» или торт «Наполеон» по мотивам лета с Олимпиадой-80.

Плюсы:

— есть что-то абсолютно вальяжное и залихватское одновременно в закуске «Сибирские грузди с белым луком и домашней сметаной» (1490 руб.). Пробуешь и чувствуешь, что готов пуститься в стремительный купеческий загул именно с осетровой икрой (14 500 руб.), а не со щучьей за 2750 руб. Впрочем, гречишным оладьям со сметаной щучья икра подходит больше. А осетровую лучше всего есть в чистом виде, ложкой;

— за соседними столами благополучная публика в кашемире. Сытый румянец и завидный аппетит;

— все исторические потолки и колонны на месте. И белые скатерти тоже;

— «Столичный салат», рецепт 1961» (1550 руб.) уместно приправлен алой икрой форели. Внутри замечены кубики кисло-сладкого зеленого яблока, и это ровно то, на что обращали внимание все домохозяйки страны в фильме «Служебный роман». Аккуратные перепелиные яйца всмятку, миниатюрная ножка цыпленка и листья салата — это украшения, которых хочется каждые новогодние каникулы;

— к рыбной солянке с осетриной как в 1976 году (непонятно, что там было на самом деле, но верим на слово) полагается симпатичная пышка, которая умасливает суп с маслинами и лимоном. Комплект стоит 1500 руб.;

— «Щи по-мурановски» по рецепту 1905 года демонстрируют настоящий шик и стоят всего лишь 990 руб. Квашеные ананасы прячутся в глубине, но гарантируют тонкий вкус с интересной кислинкой. Гурманские щи с грибным пирожком;

— уютная «Пожарская котлета» (2100 руб.) подается со сливочным картофельным пюре. Грибной соус добавляет этой истории и белка, и калорий, и аромата. Уверена, что плоть кролика и индейки в котлете понравилась бы и Пушкину, и Жуковскому;

— точно выверенный размер порций. Их нельзя назвать ни маленькими, ни большими — в тарелках ровно столько, сколько надо;

— внимательная работа официантов;

— есть повод пригласить близких родственников на специальный юбилейный обед.

Минусы:

— в обеденном зале не видно никого, кто действительно помнит, как кормили в «Метрополе» советских времен;

— высокие цены объяснимы, но в ассорти «Закуска рыбная» за 2500 руб. кроме балыка из осетра есть форшмак из селедки, лосось, малосольные огурцы и балтийская килька — отечественные деликатесы для наивных интуристов.

Фото: savvarest.ru

Подписаться: