В новом баре «Модники» (Маросейка, 9/2, стр. 1) декорации подобраны так, чтобы прямо с порога нырнуть в эпоху застоя. Шеф Валерий Чегарнов (L.E.S., Krasota) ставил кухню, а за коктейли отвечает Григорий Мостивенко (Alpaca). В дальнейшем карты блюд и напитков будут обновляться при участии приглашенных шефов и бартендеров.
Плюсы:
— актуальные тарелки с золотым ободком как будто бы из праздничных советских сервизов, которые наконец-то достали из буфета. Включая тарелку в форме селедочницы (я уже успела забыть, как все это выглядит);
— предательски удобные ретрокресла дают фору любому дизайнерскому стулу в ресторанах на Большой Никитской;
— мастерски оформленные фальшивые окна через полчаса заставляют забыть, что это на самом деле подвал;
— публика 30+/– пьет и обсуждает детские травмы с ошибками родительского воспитания. Удивительная побочка от «советского» интерьера;
— забавная коктейльная карта, где четко выстроена социальная лестница времен железного занавеса: на первом месте коктейль «Дипломат» на дистилляте из листьев смородины с добавкой амаро и ликера из бузины, на втором — «Манекенщица» на дистиллятах из магнолии и сычуаньского перца. Далее следуют: «Балерина», «Натуралист», «Дачник», «Романтик», «Шахматист», «Актриса», «Соседка», «Фарцовщик», «Бортпроводница». И завершает список «Модница», приготовленная на игристом с ванильным ликером и малиновым кордиалом;
— все авторские коктейли стоят по 650 руб.;
— у коктейля «Натуралист» лаконичный, свежий и травяной характер, а от «Модницы» в голову непроизвольно лезут кадры из фильма «Сладкая женщина» с Натальей Гундаревой;
— смешной профитроль с бычьими хвостами (480 руб.) украшен кружками соленых огурцов, прямо как хот-дог;
— котлеты из индейки с картофельным пюре стоят 430 руб. — за эти деньги можно провалиться в воспоминания о маминой кухне;
— все необходимые современному моднику карпаччо из говядины (580 руб.) и тартар из лосося (770 руб.) тут тоже в наличии;
— окрошка с пастрами (380 руб.) на несладком квасе (квас в «Модниках» делают сами): разумная густота и столовая ложка сметаны. Ровный мягкий вкус и нарезка соломкой (как адепту соленой и острой окрошки на мацони и нарезки кубиком мне этот вариант не подходит, но знаю несколько десятков человек, которым местная окрошка очень понравится);
— бесплатная фильтрованная вода наливается автоматически и без специальных просьб (приличные люди);
— заботливый и приветливый персонал поддерживает атмосферу домашней вечеринки.
Минусы:
— от кружевной салфетки на телевизоре по коже бегут неприятные мурашки. Вся эпоха застоя из-за этой детали тут как тут;
— профитроль с бычьими хвостами по форме смахивает на короткий эклер, и вся начинка у него не внутри, а снаружи;
— не мешало бы пригласить в эти стены психотерапевта для экспресс-консультаций, но этой услуги пока нет. Гадалки по картам таро, кстати, тоже не замечено.
Фото: modnikibar.ru