, 4 мин. на чтение

Московские рестораны оправились от коронавируса. Что дальше?

К сентябрю выручка ресторанов и кафе вернулась на прежний уровень. Те, кто ее считает, в этом признаются с трудом и под давлением. Помявшись для приличия, все-таки на секунду забывают словосочетание «выживаем, как можем».

После панически тревожной весны и очень короткого лета есть ощущение, что ситуация выправилась, а новых мест пооткрывалось столько, что впору начать нетактично спрашивать: «А откуда же все-таки у вас деньги, Зин?»

Весной мы с вами так отъелись на дому и до такой степени наигрались в доставку, что вылетели из дома как пробки из бутылки и сразу же расселись по террасам, откуда и по сей день не хочется уходить. Жажда есть не дома как факт социализации и невротический способ делать вид, что пандемия где-то там, далеко, а у нас все в порядке, достигла высшей отметки. Мне кажется, что мы не скоро успокоимся. Слухи о том, что снова всех закроют, чего уж там скрывать, только подливают масла в огонь. Самое время подвести итоги и понять, что нас ждет в наступившем новом сезоне.

У богатых все ровно

Пожалуй, сейчас мы переживаем самое жесткое расслоение на бедных и богатых. Богатым по-прежнему комфортно в ресторанах Раппопорта и Новикова, и там ничего не изменилось. Та же черная икра, буррата с бакинскими томатами, камчатские крабы с морскими ежами — и в фас, и в профиль. А главная сила притяжения — вечно голодные девушки на шпильках, выпрыгивающие в ресторан прямо с подземной парковки. Безусловно, надежда на них имеет финансовый смысл — за девушками в обеденные залы всегда подтягиваются более упитанные слои мужского населения.

«Сделайте мне красиво, как там!», или Путешествие не выходя из-за стола

Оказалось, что все рестораны, имитирующие своих европейских собратьев по кастрюлям и концепциям, в момент пандемии получили дополнительный шанс привлечь посетителей. Греческие, итальянские и французские кухни в Москве, прямо как манна небесная, стали привлекательными, как будто в первый раз. Если самолеты не летают или тупо нет денег на билет в разрешенную Роспотребнадзором и Евросоюзом страну, то на ресторан наскрести вполне себе возможно. Про восстановившийся уровень выручки помните? Мы с вами этим летом отдыхали в пределах МКАД и до следующей весны явно тут и останемся. Для того чтобы полноценно забыться и истратить последнее (будет не обидно), имейте в виду греческую Eva, французский Lе Carre и итальянский Balzi Rossi.

Шаурма в окне, да и вообще повсюду

Стать ближе к народу и заработать больше денег — это правило во времена любого кризиса еще ни разу не дало осечки. Особенно когда совсем недешевое место с отличной едой и коктейльной картой вдруг вводит в свое меню чебуреки и шаурму. И то и другое творчески переработано и приготовлено из качественных продуктов. Надо ли говорить, что и чебуреки, и шаурма мгновенно побеждают всех предыдущих лидеров продаж? Даже, страшно сказать, тартары и карпаччо? Более того, шаурма с бараниной в баре Noor Electro, например, взяла и победила чебуреки. А хот-дог с мраморной говядиной в ресторане Ray работает как печатный станок.

Близость к природе

Прямое следствие того, что самые сознательные из нас долго сидели взаперти: в тарелках умных шеф-поваров сразу же после завершения режима самоизоляции прибавилось съедобных былинок и невиданных там ранее русских цветов. Салаты с живыми незабудками в «Северянах» этим летом невозможно забыть — они почти как подснежники в феврале из сказки «Двенадцать месяцев». И у меня большие надежды на шефа Георгия Трояна поближе к Рождеству. Жду сюрпризов с замиранием сердца.

Подворотни и гаражи

Богемные, артистически обставленные недорогие новые кафе и бары в самых неожиданных московских закоулках — отдельное приключение, возникшее после завершения карантина. Уверена, что места, подобные японской рюмочной «Тебурасика» и бару «Сюр», расплодятся как грибы в ближайшую дождливую осень. На них у меня вся надежда как на живую воду в период стагнации. Из всей этой поросли может вырасти что-то стоящее в смысле недорогой еды и смелых коктейлей.

Завтраки весь день

Беру назад все свои слова двухлетней давности насчет того, что завтраки у нас не прижились. Все в порядке, системно завтракаем вдали от своей жилплощади и упрямо не обращаем внимания на свое текущее семейное или финансовое положение. За хорошими завтраками надо сходить в кафе «Овсянки» или в Angel Cake на Патриарших.

Тако

Мексиканские тако можно собирать и разбирать до бесконечности — очень благодарный конструктор эти кукурузные лепешки с начинками и сальсой. Увлечение тако — логическое продолжение городского помешательства на авокадо. Гуакамоле тут классика жанра, а сами тако в роли маленьких закусок — незаменимая вещь в новых и старых барах с демократическими ценами. Этакий перевертыш на два-три укуса максимум за три сотни рублей. Максимальная наценка? Да, но на это никто не обращает внимания и все с удовольствием платят.

Новые рюмочные

Под прикрытием гастрономической идеи они на поверку оказываются все теми же угарными забегаловками. Главная неприятность с ними в том, что за приставку «гастро-» надо доплачивать, а суть бутербродов на заветренном хлебе с докторской колбасой и с селедкой никак не меняется. Сосиски с баночным зеленым горошком в сопровождении авторского шота «Карма»? К моему сожалению, они никуда не исчезнут и будут размножаться как микробы.

Нездоровая еда под видом ЗОЖ

Не выступил на все деньги только ленивый. Слова «веганский», «кето» и detox стали настолько общим местом, что я, например, уже устала подсчитывать количество быстрых углеводов в очередном «здоровом изобретении» с яйцом пашот и норвежским лососем. Смею надеяться, что новые игроки расширят линейку каш с пробиотиками (они повышают иммунитет) и изобретут специальные зимние смузи, например с запеченной пряной тыквой и миндальным молоком.

Температура

Ее явно будут мерить на входе в рестораны и бары еще пару лет. Мы привыкнем и перестанем шутить по этому поводу. Может быть, изобретут специальный индикатор на лбу? Чтобы никто посторонний с градусником лишний раз не приставал в пятницу вечером. И вот еще что странно: никто ничего не измеряет на выходе. Могли бы взять на себя ответственность, в конце концов. Они же все-таки «выжили»? И все благодаря нашей любви к еде в общественных местах.