search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Московским рестораторам и правда начали снижать ставки аренды, чтобы они выжили

, 1 мин. на чтение
Московским рестораторам и правда начали снижать ставки аренды, чтобы они выжили

В последние недели московские рестораторы уже ощутили отток посетителей, а заодно и денег. Дальше в лучшем случае будет так же, но может стать и еще напряженнее — смотря как будет развиваться эпидемия.

Ведомства раздают рекомендации о том, как заведениям следует работать, кого обслуживать, а кого нет, но о том, на какие средства им выжить, рекомендаций почему-то пока нет. Как пишет «Газета.ру», по оценкам рестораторов, их прибыль в марте снижается на 90%, что может привести к банкротству и закрытию многих заведений, в которых трудится 20% населения страны.

Удивительно, но собственники помещений действительно пошли навстречу рестораторам в кризисный момент. В своем телеграм-канале о ресторанах Москвы Александр Сысоев перечисляет, кому уже снизили арендную ставку или вовсе устроили арендные каникулы.

«Денис Бобков (владелец PubLife Group) получил письмо от собственника ряда помещений с формулировкой «Учитывая эффективные взаимоотношения и добросовестное исполнение обязательств, я принял решение снизить размер фиксированной части арендной платы с 1 по 30 апреля с возможностью пролонгации, которая будет зависеть от дальнейшего развития событий». Имя собственника не раскрывается, но его действия вызывают искреннее уважение», — пишет Сысоев, получивший информацию от Бобкова, под управлением которого Bambule, Black Swan, Abbey Players и Big Jim’s.

Ресторанам Галины Дувинг (Osteria, Jobs, «Итальянец», «Баба Марта», «У Сальваторе») повезло еще больше: она рассказала, что владельцы всех помещений ее ресторанов тоже приняли решение снизить аренду, а два арендодателя выступили с предложением определить ее размер позже, чтобы дать возможность реагирования на ситуацию, пишет Сысоев.

О снижении ставок рассказали владельцы «Чихо на Покровке», Bigati Bar, We Cidreria, «Грузин». В фудмаркетах «Балчуг» и strEAT тоже введут послабления для корнеров.

Всем, кому еще не снизили аренду, Сысоев посоветовал написать арендодателям, образец письма он опубликовал в телеграм-канале «СысоевFM».

Фото: lv-pro.ru