search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Мы пьем не дома меньше европейцев, но больше едим вредной еды

, 1 мин. на чтение
Мы пьем не дома меньше европейцев, но больше едим вредной еды

Ответом на ваше отчаянное «Сколько уже можно есть?» будет исследование международного агентства Tranio.

Как выясняется, у нас в Москве все очень даже скромно — на 100 тыс. жителей приходится всего 101 ресторан и кафе. Для сравнения: в Санкт-Петербурге — 157 заведений, а в Вене, которая лидирует по этому показателю, — 518. Впрочем, если учесть, что подавляющее большинство приличных заведений в Москве расположено в пределах Садового, максимум Третьего транспортного кольца, то рейтинг можно смело переделывать — тогда Москва уж наверняка заберется куда-нибудь повыше.

Интересно, что питейных заведений — баров и пабов — в Москве только 9% от общего количества (5% баров, 4% пабов). Здесь нам совсем не потягаться с Лондоном, в котором почти каждое пятое заведение (17%) — это паб (понятно, традиции), плюс еще бары (4%). В Барселоне бары с пабами занимают 20% рынка общепита, а в Питере, например, 10% — тоже больше, чем у нас. Берлин (15%) и Прага (16%) в списке где-то посередине.

А вот где Москва среди первых, так это в количестве точек фастфуда: они составляют 27% рынка (больше только в Питере — 28%). При этом Москва абсолютный лидер по числу «Макдоналдсов» — их у нас 186 штук (и они, пожалуй, самые чистые и симпатичные).

Эксперты Tranio приводят данные на октябрь 2020 года. Для анализа они выбрали популярные города-миллионники из разных концов Европы — это Москва, Петербург, Лондон, Париж, Берлин, Мюнхен, Рим, Барселона, Вена, Прага, Будапешт.

Фото: shutterstock.com, инфографика: Tranio

Нажмите,
чтобы подписаться
на Telegram-канал