В ресторане Saxon + Parole (Спиридоньевский, 12/9) регулярно вводят новые блюда, среди которых обнаружена соблазнительная мозговая кость.
Плюсы:
— кость крупного размера (около 25 см) распилена пополам, так что костный мозг легко достается из нее маленькой ложкой;
— порции костного мозга достаточно, чтобы заменить целый обед;
— цена — 590 руб., и оно того стоит;
— косточку запекают со смесью каперсов, петрушки и пармезана, что автоматически увеличивает питательность. Полученный довольно воздушный состав напоминает паштет со всеми признаками умами;
— добавка лимонной цедры организует сочную свежесть;
— на тарелке еще будут ломтики сливочной бриоши: намазывайте мозги на нее не мешкая.
Минусы:
— основательность и жирность новых блюд уместнее в сезон первых заморозков, а не душным московским летом;
— кость лежит на свертке фольги, фольга — на доске — слишком незамысловатый прием;
— подступы к входу в ресторан перекрыты очередной сменой бордюров, приходится элегантно шагать прямо в окно.
Фото: Светлана Кесоян