На витринах сырных лавок Усачевского рынка можно найти маленькие коробочки с норвежским сыром. Неведомым образом у отечественных производителей получилось сварганить настоящий гурманский шедевр.
Плюсы:
— коричневая и мягкая пирамидка сыра по консистенции напоминает мягкую ириску;
— вкус сыра странный и восхитительный. Карамельный оттенок сочетается с солоноватостью, терпкостью и сладостью одновременно;
— наш норвежский сыр сварен из коровьих сливок с добавлением сыворотки из козьего молока, отсюда характерный привкус и общая приятная маслянистость;
— оригинальный норвежский сыр брюнуст — национальное достояние и съедобный сувенир. На Усачевском рынке продается вариация на тему его мягкого собрата снофриска, но на прозрачной пластиковой коробке все равно написано «брюнуст»;
— сыр легко режется ножом и мгновенно съедается на завтрак;
— цена — 250 руб. за штуку.
Минусы:
— неподготовленным покупателям норвежский сыр может показаться слишком дикой штукой;
— граждане с неразвитой органолептикой не в состоянии проглотить даже маленький кусочек;
— проба норвежского сыра — это своего рода тест и проверка, так что не бросайте друзей на произвол судьбы, если они не в состоянии понять всех гастрономических прелестей продукта (я вот не бросила, когда они плевались в салфетку, и теперь два лучших друга относятся ко мне как к тирану).
Фото: @usachevskymarket