Быстрее найдите сырную лавку (ориентир — в сырном ряду по левую руку от сырных же конфет) на Усачевском рынке (Усачева, 26). Этот мармелад точь-в-точь повторяет все фокусы испанского membrillo.
Плюсы:
— пластовой мармелад породы membrillo (буквально в переводе с испанского — айва) при всей своей кажущейся простоте — удивительное лакомство, способное перевернуть привычные ориентиры с ног на голову;
— мармелад на Усачевском собственноручно приготовлен хозяйкой сырной лавки;
— membrillo превращает кусок самого заурядного сыра в нечто выдающееся;
— самых сильных ощущений можно добиться от сочетания айвового мармелада с камамбером: специфическая фруктовая подоплека смягчает его резкую сливочность;
— плотный брусок легко резать ножом на полупрозрачные ломтики. Густой, почти винный цвет. Тягучий, густой вкус с приятной айвовой кислинкой обходится без навязчивой приторности;
— легкие перечные ноты на выдохе;
— цена одного бруска — всего 150 руб.;
— рядовые прохожие о существовании membrillo ничего не знают.
Минусы:
— сезон айвы, как вы понимаете, давно закончился, а в сырной лавке брусков осталось немного. Следующей партии надо будет ждать осенью;
— если вам не досталось, то ради первого знакомства с membrillo придется съездить в Испанию, что, если подумать, сложно отнести к «минусам».
Фото: shutterstock.com