В ресторане Cape (Б. Палашевский, 2/12) сначала меню придумывал Лиам Томлин (шеф-знаменитость из Кейптауна, который в 2010-м, например, открыл там Chefs Warehouse and Cookery School). Теперь карта блюд полностью обновилась, и сделала это новый шеф-повар Арина Журавлева (Touche, Champ Bistro). География рецептов сместилась в сторону Италии, Франции, Испании и даже Кипра, а гвоздем программы стал хитрый «Трижды сырный пирог».
Плюсы:
— очень красивая Арина Журавлева входит в почетную сотню «Самых талантливых и многообещающих представителей креативных индустрий» по версии The Blueprint в 2024 году. Кроме того, в 2023 году она получила звание «Шеф-повар года» от премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса»;
— обстановка Cape по-прежнему напоминает оживленное лобби модного отеля на морском побережье. Пальмы, плетеные спинки стульев, белый мрамор столешниц и много девушек;
— женская кухня обладает естественным изяществом и специальным подходом к привычным блюдам. Крудо из сибаса (790 руб.), например, с ломтиками летнего персика — интригующее сочетание. А цветы цукини с фермерским творогом и добавкой анчоуса — стопроцентное попадание в яблочко, симпатичный фокус-покус;
— паштету из куриной печенки (750 руб.) добавляют хитроумности грибная карамель и трюфельный соус. Прокачанная изо всех сил закуска и смелая выходка;
— приятно видеть в новом меню нестандартные миниатюрные детали: пудра из петрушки к краб-кейку (1800 руб.), апельсиновая карамель к цыпленку (1700 руб.), лимонный курд к тартару из гребешка (970 руб.);
— «Трижды сырный пирог» стоит 900 руб. и состоит из сыра дорблю, соленого творога и мороженого из камамбера. Золотистая хрустящая оболочка из теста фило энергично хрустит. Теплый сыр с плесенью прячется внутри, и он островат и прекрасен. Мороженое из камамбера — нежность как она есть. Под мороженым — листья мяты, а сверху — микрокопна микрозелени. А тертый снег из соленого творога тут явно ради контраста с нейтральным мороженым. Общего веселья у этой компании не отнять.
Минусы:
— надоедливая и громкая фоновая музыка;
— тесто фило в «Трижды сырном пироге» ведет себя предсказуемо, и сухие краешки-углы не пропекаются до конца. Следовательно, остаются в объедках;
— в гарнирах замечена «Гречка с пармезаном» (450 руб.). Понимаю, что без этого теперь уже классического московского блюда никак не обойтись, но мне эта гречка ужасно надоела.
Фото: предоставлено рестораном