Новое меню в Historia на Б. Никитской может показаться и слишком вычурным, и слишком простым
В ресторане Historia (Б. Никитская, 58) обновилось меню и вовсю идет процесс перехода от энергии инь к энергии ян. От спокойствия и созерцания — к активному созидательному действию, следовательно, в тарелках появилось больше цвета и смелых сочетаний с ягодами, овощами и фруктами.
Плюсы:
— обстановка сказочной пещеры по-прежнему дополняет концепт этого ресторана, созданного для того, чтобы посетители получили сложносотканные впечатления. И еда — один из компонентов процесса, это полезно себе напомнить, прежде чем бронировать стол;
— удивительным образом содержание местных тарелок может показаться или слишком вычурным, или слишком простым. Но совершенно точно то, что тут экспериментируют с кухней третьей культуры — детей эмигрантов во втором, третьем и так далее поколении, космополитов, смело и органично смешивающих разные гастрономические традиции;
— стейк-салат с запеченным пастернаком, дайконом и маринованным перцем (1950 руб.) обладает большей сезонной харизмой, чем салат с крабом, клубникой, авокадо и кенийской фасолью (1650 руб.). Пастернак привлекает более искушенных едоков, а краб с клубникой — для беззаботных колибри любого возраста;
— свекольное ризотто с мини-кальмарами и козьим сыром (1150 руб.) — алый цвет, хрустящие золотистые кальмары и густой сырный вкус с достаточной долей солоноватости и сладости. Идеальный легкий обед;
— филе сибаса, опаленное грилем, подается в соблазнительной компании шпината и томатной сальсы и с кремом из цветной капусты. Цена (2150 руб.) полностью оправдывает ожидания. У филе пряная корочка с характерным вкусом том яма. Тайские и средиземноморские настроения в одном флаконе;
— аскетичный десерт «Дубайский доллар» (870 руб.) в форме шоколадного доллара с золотой полоской и фисташковой, солено-сладковатой, хрустящей начинкой. Отличная шутка;
— каждый раз интересно проходить тест с выбором льняных салфеток (выбираем согласно текущей энергии — у меня всегда зеленая, что означает гармонию и удовлетворение);
— за соседними столами попадаются очень трогательные свидания и семейные ужины;
— заботливый сервис.
Минусы:
— тем, кого занесло в ресторан на охоту, откровенно скучно и ловить совершенно нечего;
— цена бутылки Cristal Louis Roederer 2015 года — 140 000 рублей.
Фото: предоставлено рестораном

