Светлана Кесоян

Паштел-де-ната в кофейне Noba — вполне повод заехать на Усачевский рынок специально

1 мин. на чтение

В кофейне Noba на Усачевском рынке (Усачева, 26) обнаружились португальские пирожные паштел-де-ната. Они настолько хороши, что за ними стоит приехать на этот рынок специально.

Плюсы:

— паштел-де-ната лежат на витрине во всей своей красе. Чашечки из легкого слоеного теста с заварным кремом, слегка опаленным огнем как крем-брюле. Берешь в руки, кусаешь, и эпические крошки разлетаются во все стороны. Гладкий, сливочный, нежный и «живой» крем с легкими карамельными вздохами;

— для справки: паштел-де-ната были придуманы в XVII веке в женском монастыре Жеронимуш в Лиссабоне (яичными белками монахини подкрахмаливали рясы, а с желтками готовили пирожные с заварным кремом с корицей и цедрой). Классические паштел-де-ната должны быть теплыми, только что приготовленными. В московских условиях мы довольствуемся свежей выпечкой, но она уже холодная, что тоже весьма неплохо;

— цена 110 руб. за штуку выглядит адекватной по нынешним временам. Паштел-де-ната (ровно на два укуса) рекомендую воспринимать как редкое и экзотическое лакомство, которым не стыдно себя порадовать по выходным дням;

— найти просто: 1-й этаж Усачевского рынка, справа от большой лестницы, если стоять к ней лицом. Если вы путаетесь со словами «право-лево», как и я, то идите по кругу и совершенно точно упретесь в этот корнер;

— португальцы предпочитают закусывать паштел-де-ната стаканчики с рубиновым порто, и это прекрасно. Но к элементарному фильтр-кофе от Noba coffee пирожное тоже очень подходит.

Минусы:

— нестабильная городская репутация «летучих голландцев» у паштел-де-ната, к сожалению, сохраняется. Особенно если хочется поймать за хвост безупречное качество, а не залежавшийся товар. Следовательно, фанатам приходится мотаться за португальским плюшками по Москве как за предметом первой необходимости;

— рецепт этой португальской выпечки легко обнаружить в интернете, но готовить ее дома слишком утомительное занятие.

Фото: nobacoffee.ru

Подписаться: