Почему нашей карамельной помадке с морской солью не помогает старый надежный ГОСТ
Карамельная помадка с морской солью сначала кажется французским деликатесом, но как только пробуешь первую конфету, все очарование названия улетучивается. Впрочем, на коробке красуется надпись про лучшие ингредиенты и ГОСТ.
Плюсы:
— картонка с помадками на любом прилавке со сладостями выделяется среди всех зефиров и «мишек косолапых» подчеркнуто ностальгической картинкой родом из 1950-х. Нарисованная примерная малышка с розовым бантом довольно пьет чай вприкуску с помадкой;
— фабрика «Балтийская жемчужина» из Калининградской области явно взяла за основу советскую помадку «Театральная» — крупную, коричневую, устойчивую (ее до падения Берлинской стены в Москве продавали на вес, заворачивая в шершавую серую бумагу из макулатуры). «Театральная» на вкус и вид была попроще «Сливочной, с морковными цукатами» и в отличие от последней встречалась на каждом углу;
— идея модифицировать советскую помадку и сделать ее с морской солью, напоминающую прекрасные нормандские молочные ириски, полна гурманского благородства;
— доступная цена (в среднем 190 руб., зависит от магазина).
Минусы:
— внутри симпатичной картонки прячется штамповка из пластика: поддон с коричневыми «розочками», затянутый прозрачной пленкой для пущей свежести и мягкости продукта. Смотришь на это все и видишь, как безликий автомат заливает в ячейки сладкую биомассу;
— зашкаливающая приторность. Никакой морской соли в этом липком аду не чувствуется;
— обнадеживающие надписи на упаковке про то, что в конфетах нет консервантов, искусственных красителей и пальмового масла, не утешают. Чистый сахар и сгущенное молоко с сахаром, а также патока тут на первом месте. На втором — горькое дыхание дешевого коньяка;
— сладости могут быть вредными, но лучшие из них берут нас в плен, прежде всего обаянием и историей. В этой помадке историческим гарантом плотских удовольствий явно считается устаревший рецепт по ГОСТу, и он сладкоежкам не помогает.