, 2 мин. на чтение

Почему в Москве закрываются сетевые кафе?

В Москве закрылись все кафе сети «Хлеб насущный», которыми управляло ООО «Роял Бейкери», признанное год назад банкротом. До пандемии у этой сети было около полусотни точек по всему городу, к началу 2025 года работало всего 11 кафе-пекарен.

На фоне новостей о падении трафика в заведениях общественного питания стало известно о покупке ресторатором Антоном Пинским доли в сети закусочных Prime, ориентированных на быстрое и здоровое питание. У Prime более 70 точек в Москве, Пинский планирует переименовать большую часть из них в Stars Coffee.

Председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса в Москве ресторатор Сергей Миронов объясняет, почему у сетевых кафе в Москве туманные перспективы:

«Сетевые кафе закрываются, во-первых, из-за заметного спада активности потребителей. Они перемещаются из заведений среднего ценового сегмента в более демократичный сегмент. Другой существенный фактор — его все недооценили — это рост рынка готовой еды. Ритейл поставляет ее в доставку в невероятном количестве. В 2024 году рынок готовой еды составил совершенно дикий 1 трлн рублей. В 2025-м прогнозируется 1,5 трлн рублей. Дальше он будет только расти и к 2030 году, по прогнозам, составит 4,5 трлн рублей.

Рестораны и кафе проигрывают магазинам, конечно, во всем — в помещениях, в площадях, в правилах. Рестораны не вытягивают. Практически каждый магазин сегодня продает готовую еду, ставит у себя столики и забирает у заведений общепита огромное количество посетителей. Работает это достаточно просто, хорошо и весело, потому что по СанПиНу магазинам не нужны, например, туалеты. Всему виной пробелы в законодательстве. Когда принимали СанПиН, не предполагали, что готовую еду будут продавать в магазинах».