search Поиск Вход
, 4 мин. на чтение

Покоренные сердца и злые языки: как в Москве раздавали звезды Michelin

, 4 мин. на чтение
Покоренные сердца и злые языки: как в Москве раздавали звезды Michelin

Огорошили еще до начала премии — в гид войдет 69 ресторанов. Большинство гостей под игристое «Абрау-Дюрсо», которое теперь принято называть шампанским, хотя все присутствующие точно знали разницу, начали бурно обсуждать эту цифру и связанные с ней фривольные ассоциации. Видимо, волнуются, успокаивала себя я.

Не волновалась разве что стоявшая на входе в зал «Зарядье» чета Парфенов—Чекалова, бодро раздававшая комментарии журналистам — как же это все замечательно. Сергей Капков весело хохотал с ресторатором Диной Хабировой над чем-то в своем телефоне.

Цифра 69 давала немало поводов для спекуляций, заставляющих присутствующих здесь рестораторов нервно потирать руки. Как известно (хотя, возможно, не всем), в гиде есть рестораны, одаренные звездами (и это стабильно штучный товар), и заведения со специальными рекомендациями — их обычно вагон и маленькая тележка. Ну это как олимпийские чемпионы и первая лига.

Невозмутимость сохранял разве что Антон Пинский. Его только что открывшийся ресторан AVA явно не успевал поучаствовать в гонке. Другое дело сидевший рядом с ним Аркадий Новиков, весь последний год яростно атакующий новое для него поле высокой гастрономии. Ресторан Savva влетел в фавориты гонки буквально с полпинка, но насчет второго — ArtEst — злые языки (а другие редко услышишь) утверждали, что Аркадий открывал его «под Michelin», и с плохо скрываемым злорадством ждали вердикта международных инспекторов.

Недалеко от него в окружении самых красивых шеф-поваров города (или надо теперь говорить шеф-поварих?) переминался с ноги на ногу Александр Раппопорт. Перетасовав туда-обратно колоду карт столичных шеф-поваров, он решился на довольно экстравагантный шаг — взять в залитую буржуазным блеском «Белугу» питерского хулигана Евгения Викентьева, и вчера стало понятно, что он поставил на того рысака.

Дотянем ли до двух звезд, вот в чем был главный Аустерлиц. Сошлись двое, я бы сказала даже, двое на двое. Пассионарная магия кухни Владимира Мухина и мощь Бориса Зарькова, освященная шпильками Снежаны Георгиевой и осененная колдовским приворотом Оксаны Лаврентьевой, и прозападное русофильство братьев Березуцких с собственноручно выращенной желтой морковкой, вином из одуванчиков и вырезанным на принтере растительным кальмаром. Для каждого из дуэтов одна звезда Michelin скорее проигрыш, чем победа, хотя каждая из сторон примет такой результат, если конкуренты останутся на том же уровне звездности. Зал не дышал (ну если не считать продолжавшего хохотать Капкова).

Рекомендованных к посещению, но не осчастливленных звездами ресторанов оказалось 45, их названия проговорили скороговоркой, но все равно все успели удивиться. Если не сказать точнее. Не могу не отметить, что в этом состоянии зал пребывал до конца церемонии. С десяток фаворитов звездной гонки (от «Пушкина» до Semifreddo и Cristal Room Baccarat) смешали в бешеном замесе с местами, которые Москва давно признала умершими — 15 Kitchen+Bar и AQ Kitchen до ЦДЛ и ресторана «Волна». Теперь придется откапывать их из небытия, стряхивать пыль и пытаться понять, что упустили мы в родных пенатах. Отдельный восторг — это рекомендации «Мишлена» для мест обитания героинь «Антиглянца» — все три ресторана La Marée и Assunta Madre. А вы спрашивали, за что такие деньги. Вот, Michelin вам все объяснил. Не меньше радости у присутствующих вызвал список 15 ресторанов, отмеченных наградой Bib Gourmand, что в переводе на русский означает «вкусно поешь и голым не останешься».

Но все эти детали меркли перед главным пунктом программы — объявлением обладателей звезд. Первым назвали Selfie, и зал выдохнул довольно — а почему бы и не Анатолий Казаков. За Казаковым вышел Евгений Викентьев, получивший звезду для ресторана «Белуга» — зал посмотрел на Раппопорта, тот стряхнул слезу, и зал стряхнул слезу вслед за ним. И почти не заметил, как одну вполне ожидаемую звезду подхватил Grand Cru.

Дальнейшего развития сюжета никто предугадать не мог. На сцену вызвали одного из претендентов на две звезды — Владимира Мухина с рестораном White Rabbit. Значит, двух звезд никому не дадут, подумал зал. «Я рад, что все так сложилось», — отозвался Мухин, сославшись на то, что дедушка его был бы сейчас особенно счастлив.

К всеобщему удивлению, следом за Мухиным вышла повар Екатерина Алехина со своим проектом Biologie. Слов у нее не было, впрочем, как и у зала. Хотя феминистки всей страны, вероятно, до сих пор радостно бросают в воздух чепчики, ибо момент исторический: Алехина стала первой в России женщиной шеф-поваром в списке мишленовских небожителей. Ресторан находится за городом, половина читающих эти строки даже о нем не слышали, для Алехиной это первый опыт постоянной работы шеф-поваром — Эрнст должен зарыдать от восторга и снять с Богомоловым новый сериал, надеюсь, не с Софией в главной роли, а хотя бы с Дарьей Мороз, ибо тут энергии нужно через край, иначе до звезд дотягиваются только содержанки.

Не успели все оправиться от изумления, как вышел Алексей Когай, получивший Michelin за ресторан «Сахалин» и ставший таким образом третьим поваром WRF с одной звездой. А в «Сахалин» и так невозможно найти стол, тем временем грустно подумала я. И тут мое сердце остановилось. Последним был объявлен Шмаков с рестораном Savva, что немало взбодрило Аркадия Новикова.

На этом объявление ресторанов с одной мишленовской звездой было закончено. Никак не оказались отмечены рестораны Мнацаканова, Оганезова и Иванова. White Rabbit получил одну звезду, а второй главный претендент на победу остался вообще не у дел. Состояние зала можно было определить несколькими емкими словами, но все они не годятся для печати.

«А мы не закончили, — радостно бросился к микрофону международный директор гидов Michelin Гвендаль Пулленек, и несколько впечатлительных барышень с галерки потянулись за нюхательной солью. — Michelin впервые в России, но мы уже признали два ресторана достойными двух звезд».

Зал шумно выдохнул и уставился на экран, пытаясь из калейдоскопа букв на экране угадать название. Chef’s Table — свет метнулся на команду White Rabbit Family, Мухина начали дружно обнимать, и тут аж в глазах потемнело. Это оказался не ожидаемый всеми Chef’s Table by White Rabbit, а ArtEst Chef’s Table. Всех бившихся за мировой триумф шеф-поваров легко на повороте обошел протеже Аркадия Новикова Артем Естафьев. И Новиков вышел за него получать его законные звезды. Кто там говорил, что Аркадий Анатольевич уже не тот и что с открытия «Сирены» уж слишком много лет прошло? Он построил идеальный ресторан под требования «Мишлена», и «Мишлен» этот порыв оценил.

Вторым обладателем двух звезд был объявлен Twins Garden братьев Березуцких. Всеобщие фанфары. Чета Зарьковых буквально выбежала из зала. Сайт ресторана Twins Garden обвалился в течение получаса после окончания мероприятия, не выдержав потока желающих забронировать место.

Викентьев уехал в «Белугу» на лучшее afterparty церемонии с черной икрой и Louis Roederer, другие, обалдевшие от итогов премии, принялись обсуждать победителей: «ArtEst Chef’s Table? Кто-нибудь был там?» Но там были инспектора «Мишлена» — этого оказалось более чем достаточно.

Фото: ТАСС, МИА «Россия сегодня»