Pomme Verte можно похвалить хотя бы за сет из сидров за 500 рублей и любовь к французской кухне
В новом бистро Pomme Verte (Пятницкая, 20, стр. 1) готовят по рецептам нормандской кухни и разливают море сидра, в том числе из кранов. Старинный и аутентичный пресс для сидра — важный элемент интерьера.
Плюсы:
— над входной дверью красуются слова bistro cidrerie, перед ступеньками стоит табуретка, на ней — яблоко;
— деревянные балки под потолком чудо как хороши и задают тон всему помещению. Настроение вполне себе французское со свежими цветами на столах;
— в базовой сервировке главную роль играют тарелки с логотипом, напоминающие о зеленых яблоках, а массивные подсвечники из глины дополняют эту игру в элегантную ферму во французской глубинке;
— пахнет то деревом, то жареным, а под потолком фоном вьются французские куплеты про любовь и голод;
— красивое хранилище для бутылок;
— гуманный дегустационный сет из полдюжины драфтовых сидров стоит всего 500 руб.;
— в безалкогольной пятерке замечены испанский Camin Sidra Natural (2100 руб./700 мл) и французский Wignac Bio (1200 руб./375 мл);
— меню составлено с пониманием французской кухни;
— плотный пате-ан-крут с мочеными огурцами и горчицей (750 руб.) мгновенно настраивает на основательный ужин. А пирог с уткой конфи (950 руб.) подкрепляет эти ощущения (пряные яблоки с легкой кислинкой и луковый консоме подчеркивают красоту томленой утиной плоти);
— нежное крудо из гребешка (1280 руб.) украшено спелыми желтыми томатами и заметными цитрусовыми вздохами абхазского лимона;
— кассуле из утиной грудки (900 руб.) немножко тонет в соусе со вкусом вишневой карамели. Толстые кружки жирных колбасок и розовые упругие ломти утки дополняются деликатным пюре из корня сельдерея. Еда для поздней осени и долгой зимы;
— ровно тот случай, когда можно еще и виртуозно выкрутиться за счет гарниров: картошка фри (450 руб.), пюре (450 руб.) или картофель конфи (420 руб.), а также брокколи (400 руб.) и спаржа (750 руб.) в состоянии сыграть роль самостоятельного блюда, если вы не едите мясо. Заказываем, например, капусту с пюре и в ус не дуем;
— трогательный рассказ про туалет в стиле Гогена;
— наблюдаю в последнее время вспыхнувший интерес к французской кухне и одухотворенные усилия рестораторов снова оживить ее в московской акватории, и за это отдельное спасибо.
Минусы:
— крудо из сибаса (860 руб.) пытаются спасти узбекские томаты, но никакого смысла в аквакультурной рыбе я не вижу, с какой стороны к ней помидоры ни положи;
— в московской сидрерии не обошлось без бурраты с томатами (1090 руб.).
Фото: @pommeverte_cidreria

