В ресторане-ветеране Uilliam’s (М. Бронная, 20а) появились радикальные профитроли — черные как уголь, и теперь у завсегдатаев стоит вопрос ребром: то ли по многолетней привычке хвататься первым делом за брускетту с крабом и накручивать на вилку спагетти со страчателлой и черной икрой, то ли рискнуть и поиграть с огнем. Профитроли обжигают пламенем в присутствии посетителя.
Плюсы:
— профитроли, конечно, без древесного угля, они с маковыми зернами. Но выглядят настолько правдоподобно обугленными, что в первую секунду захватывает дух от собственной решимости их попробовать;
— три черных шарика оформлены розочками из плотно взбитых сливок. Классическое украшение напоминает те далекие времена, когда сливками украшали пломбир в креманках для мороженого;
— сначала перед вами ставят бывалую сковородку с профитролями, сливками и карамельным соусом. Затем официантка в отдельном металлическом молочнике поджигает белый ром. Тонкое синее пламя быстренько выливается на пирожные, и они три-четыре секунды полыхают — это занятно;
— сливки расплавиться не успевают и прочные профитроли тоже;
— есть чем поразить дальних родственников. После такого десерта они больше не будут просить сводить их «в ресторан на Патриках».
Минусы:
— дичайший, резкий вкус светлого рома смешивается с солоноватой коричневой карамелью, а затем добирается до сливочных розочек. Если вам, как и мне, все-таки мерещились пирожные (пусть даже в странном обличье), то учтите, надежды на них никакой нет;
— отделаться от прямолинейного алкогольного запала очень сложно (на уровне рецепторов);
— пораженческий вкус влажных комков теста;
— утешают только сливки.
Фото: предоставлено PR-службой ресторана Uilliam’s