Придуманный в Nagoya несладкий кронигири — гибрид круассана с японским онигири — жуткий провал
В сети японского фастфуда Nagoya (Б. Серпуховская, 8/7, стр. 2; Сущевский Вал, 5, стр. 21; Старокирочный пер., 16/2, стр. 1) появилась странная выпечка под названием «кронигири». Рецепт разработан шефом Александром Рублевым и пекарней Layerz Bakery (шефами-австралийцами Томом Халпином и Гленом Баллисом). Кронигири бывают сладкими и несладкими и рекомендуются для завтрака или быстрого перекуса.
Плюсы:
— решиться на то, чтобы сплавить в одно целое французский круассан и японские треугольники онигири с начинками, в основании своем рисовые и пресные, может самый отчаянный и уверенный в себе человек на свете. Аплодирую и пою песню безумству храбрых;
— согласно генеральному замыслу, несладкий кронигири с угрем приправляется беспроигрышным умами-соусом майо и украшается семечками кунжута. А сладкий кронигири начиняется дегидрированной малиной с добавкой легкого цитрусового кули с юдзу и украшается желтой глазурью. Теоретически все выглядит отлично.
Минусы:
— «Кронигири юдзу» (350 руб.) отсутствует в меню, и о его появлении персоналу ничегошеньки не известно;
— про «Кронигири унаги» (370 руб.) первым делом хочется сказать: «Какая же гадость эта ваша заливная рыба». Сухое, категорически не сливочное слоеное тесто в форме треугольника слишком плотное и как-то совсем брезгливо крошится. Ни о каком круассане тут речи быть не может. Сверху на треугольнике — рыбно-кальмаровый элемент неясной этимологии. По текстуре это мягкий кальмар, а по вкусу — сладковатое безобразие. Общий солоновато-сладковатый настрой — кошмарный.
Фото: предоставлено рестораном