, 2 мин. на чтение

Пшенка за 800 рублей и золото в туалете — «Павильон» на Патриарших сбивает с ног

«Павильон. Пруд. Патрики» (Б. Патриарший переулок, 7) открыла ОК «Рестораны Раппопорта». Для еще одной новой жизни старинного места выбраны: формат fine dining и юный шеф-повар Евгений Цыганов. На крыше вот-вот откроется терраса, рядом с Патриаршим прудом тоже поставят столы, но меню внутри и снаружи будет разным. Для основного меню Александр Раппопорт придумал концепцию русской воды — пресноводные экосистемы и их обитатели.

Плюсы:

— в основном меню действительно только русские продукты и нет оливкового масла;

— шеф-повар Евгений Цыганов предпочитает двигаться в рамках акварельной органолептической палитры;

— тем не менее пшенная каша с копченым муксуном (840 руб.) выглядит решительным блюдом. Предлагаю для удобства восприятия считать его русским ризотто (сливочный густой вкус, убаюкивающая сознание рыба);

— листья эстрагона, терпкие, островатые, свежие, зеленые, пахучие, придают этой каше дополнительного весеннего смысла;

— очень русские, хрустящие караси (не целиковые, а кусочками) логично оформлены осторожным луковым кремом. В этой же тарелке замечен еще и батат (он к месту, не спорю);

— бабагануш (620 руб.) щедро отполирован зелеными травами и украшен анютиными глазками с орехами (без них было бы скучно);

— забавные разговоры за соседними столами: девушки обсуждают пылкий темперамент кавказских мужчин, строгие дяди в костюмах проводят переговоры с не менее серьезными гражданами в велюровых сетах «от итальянских дизайнеров» для утренних пробежек. Наглядная классика микрорайона;

— общее приподнятое настроение задает люстра с сотней переливчатых подвесок. Сверкающие на солнце брызги воды — именно этой иллюзии стоит придерживаться, если все остальное в этих стенах вам покажется чересчур;

— если вдруг мои дальние армянские родственники из Лос-Анджелеса долетят наконец до Москвы, то теперь я знаю, куда отведу их на первый обед;

— летом тут будет аншлаг по очевидным московским причинам.

Минусы:

— на поверхности пшенной каши кровавые разводы от ягод моченой брусники, которые смотрятся неряшливо и неаппетитно;

— для того чтобы оценить полноценный размах интерьеров, надо не забыть посетить туалетные комнаты. Думаю, что те, кто раньше брал коньки в прокат в этом здании, испытают мощную фрустрацию (там минералы и золото);

— предсказуемо высокие цены;

— пожалуй, за всю историю павильона текущий интерьер самый пышный и дальше прыгать уже просто некуда. Напоминаю, для справки, что первое (деревянное) здание на этом месте было построено в 1938 году по проекту архитектора Давида Хазанова и внутри тогда отдыхали водители трамваев. Затем павильон был раздевалкой и буфетом для посетителей катка на пруду. В 2011-м тут уже открывался ресторан «Павильон» Кирилла Гусева, а в 2017-м была вторая попытка с рестораном Gilda у Александра Оганезова. Если вдруг что, то куда еще можно будет пристроить новую главную люстру?

Фото: предоставлено агентством«Аппетитный маркетинг»