Андрей Молчанов

Ресторан «Лапоть» закрылся, проработав чуть больше года и не выдержав гламура Большой Дмитровки

1 мин. на чтение

Лапти вообще служат около недели, самые крепкие держатся на ногах две. Название заведения сыграло с ним злую шутку — «Лапоть», открывшийся в апреле 2023 года, просуществовал всего 15 месяцев и ушел почти одновременно с выставкой «Россия». Как-то не очень ему оказалось комфортно в окружении модных бутиков. Судя по всему, не захотела публика, проводящая время между Камергерским и Столешкой, хлебать щи лаптем.

Неудачным было не только название, ассоциирующееся с деревней, нищетой и, извините, портянками, которые под эти самые лапти принято наматывать. К интерьеру тоже были вопросы: ни самовары с баранками, ни боярыня в расшитом жемчугом кокошнике, ни золотые лебеди под потолком, ни изразцы на фальшивой печке не имели должного эффекта в отличие от хохломы в располагавшемся когда-то по соседству «Симаче».

Ресторан гораздо лучше прижился бы где-нибудь у Измайловского кремля, где заигрываниям с Русью-матушкой были б очень рады. Ну или на ВДНХ, где он мог найти себе уголок в «Доме российской кухни» — посетители с удовольствием бы выпили по двести водочки, закусив пирожком с мясом и квашеной капустой или пельменями «с камчатским раком» (так в «Лапте» величали краба)

Но не все рестораны русской кухни с такими сермяжными названиями обречены на неуспех: на Рочдельской c 2018 года прекрасно держится Uhvat, где блюда готовят в открытой для взора русской печи и буквально пользуются при готовке ухватом. Правда, все-таки название решили написать на латинице. 

Фото: скриншот Яндекс Карты

Подписаться:
Нажмите,
чтобы подписаться
на Telegram-канал