«Сквот Винная» (Солянка, 1/2, стр. 1) — замечательное место, где интересно пить вино и в одиночку, и в компании единомышленников.
Винная карта разделена на две большие категории: «Эволюция» и «Революция». В первой собраны бутылки с новой классикой из современных виноделен, в которые «Сквот» влюблен и с которыми сотрудничает напрямую. А под «Революцией» подразумеваются малоизвестные и абсолютно новые производители, то есть откровенно экстремальные варианты.
Плюсы:
— в аккуратном подвале с голыми стенами, тусклым освещением и комнатными растениями развешаны маленькие экраны. Все вместе почему-то напоминает Blade Runner, выпущенный в свет в 1982 году;
— обволакивающая музыка (отчасти ретрорейв, отчасти фолк по-индийски, иногда джазовый ремикс) превращает это место в очень комфортный кокон;
— заботливые, адекватные официанты;
— органическое вино (без пестицидов и с ручным сбором винограда);
— солоновато-терпкий и умеренно маслянистый артишок (390 руб.) с пармезановым придыханием прекрасно дополняет бокал розового сухого французского с ярким ягодным послевкусием;
— форелевый гравлакс (530 руб.) подается с ломтем черного хлеба собственного производства. Гуакамоле и сладко-острый горчичный соус тут очень кстати;
— «Халуми-панини» (530 руб.) приготовлен на аппетитно похрустывающей и румяной чиабатте. Запеченные овощи с солоноватым халуми хорошо чувствуют себя в естественном аккомпанементе грузинского песто на качественном оливковом масле и с пряной зеленью.
Минусы:
— незамысловатая посуда (керамика и деревяшки);
— доступные цены и скромные порции — на самом деле ловушка для тех, кто любит изящные сочетания и не ограничивается одним бокалом. Минимальный чек на одного трепетного персонажа с вином крутится вокруг 3000 руб. и никак не меньше;
— в меню нет заявленных перцев падрон и цветов цукини. Про цветы наверняка надо забыть до весны. Но вопрос с редкими для Москвы испанскими перцами остается открыт.
Фото: squat.vinnaya.life