Нарезка окорока «Черный кабан» провоцирует воспоминания о настоящем испанском хамоне, к которому сейчас никак не доехать простому человеку с туристическим шенгеном. Клинский мясокомбинат в каком-то смысле замахнулся на святое — хамон иберико, он же pata negra.
Плюсы:
— если совсем невмоготу без плотных и полупрозрачных ломтей выдержанного свиного окорока с черным копытом, то можно пуститься в авантюру с «Черным кабаном». В разрезе он выглядит достаточно смуглым;
— дико дешево на первый взгляд: каких-то 119 руб. за 95 г;
— темно-бордовые крупные лепестки нарезки так и просятся в закрытый бутерброд с вареным яйцом, листом зеленого салата и свежим багетом;
— солоноватый привкус и плотная, шелковая текстура, надо как следует хвататься зубами — все вместе действительно (издалека) напоминает выдержанный хамон;
— в перечне ингредиентов указаны натуральные приправы и специи, от паприки и имбиря до мускатного ореха и чеснока с сельдереем;
— срок хранения — всего три месяца, следовательно, нарезка не такая уж и синтетически-химическая — что-то съедобное в ней есть.
Минусы:
— идеологически никакой отечественный черный кабан не может сравниться со своими испанскими собратьями — они системно едят только желуди. Про то, что на самом деле едят домашние животные, чтобы потом превратиться в нарезку из свинины, лучше ничего не знать;
— в составе «Черного кабана» достаточно синтетического глутамата натрия — самого доступного усилителя вкуса в мире. Зависимость от этой «вкусной соли» возникает стремительно (отеки и прочие аллергические реакции тоже);
— фиксатор окраски, нитрит натрия — это антибактериальное и антиокислительное, без него ни одна промышленная колбаса не обходится (к моему сожалению);
— с готовой нарезкой в кортадора никак не поиграть. Впрочем, если кто-нибудь внезапно купит целый окорок «Черный кабан», то он тоже и в хамонере, и в кортадоре не нуждается. Слишком податливый и неприхотливый.