Устройте себе маленькую Индию на кухне со специями из лавки «Москва—Дели»
В ресторане «Москва—Дели» (Ермолаевский пер., 7) работает лавка специй, где этой зимой обязательно стоит купить Chai Masala и Chaat Masala.
Две склянки с пахучими смесями помогают проснуться по утрам и оставаться счастливым весь день. Подобного эффекта можно достичь только при одном условии: если масалы готовят из действительно свежих ингредиентов и по авторским рецептам.
Плюсы:
— у вручную собранных и смешанных свежих пряностей и трав есть характерный, слегка влажный эффект. Подобную консистенцию легко встретить на ближневосточных и североафриканских рынках, а в Москве она большая редкость. Обычная фабричная, сухая, расфасованная по пузырькам пудра или порошки из супермаркетов валяются в ногах и просят о пощаде;
— открываешь склянку с Chai Masala и чувствуешь, что тонешь с головой. Пахнет сладковато, немножко остро и с едва уловимой щекоткой. Тот самый случай, когда предвкушение удовольствия и само удовольствие стоят на одном пьедестале чемпионского места;
— в состав смеси для специального чая входят зеленый кардамон, черный перец, гвоздика, корица и лавровый лист;
— все специи выращены на малых фермах Индии, следовательно, они без ГМО и прочей химии;
— в «Москва—Дели» советуют экономный рецепт чая масала: чайную ложку смеси следует растворить в воде (1/3 чашки) и довести до кипения, а затем уже добавить молоко (1 чашку). Мой неэкономный метод выглядит расточительнее: на дно горячего сотейника высыпаем смесь пряностей (1,5–2 ложки, они должны прогреться как следует), затем льем настоящее коровье молоко и доводим до кипения, все время помешивая. Мед или сливочное масло (или все сразу) я добавляю по вкусу, и в этом случае мой чай масала — самостоятельный полноценный завтрак, без кофе;
— советую варить чай масала минимум на четыре порции, потому что после первой чашки совершенно точно захочется повторить;
— смесь Chaat Masala — универсальная игрушка, с которой любой омлет или натуральный йогурт превращается в шедевр. Если хотите есть дома, как в индийском ресторане, берите не раздумывая;
— посыпать Chaat Masala глазунью или вареную картошку — это полдела. Попробуйте запустить немного этих специй в любой овощной суп, не пожалеете. Или просто добавьте в оливковое масло и макайте в него куски ремесленного хлеба;
— все фокусы Chaat Masala объясняются ее составом: порошок зеленого манго, асафетида, зира, черный перец и черная соль — с этим оркестром не спорит ни один скептик;
— в лавке специй еще можно найти редкую в Москве розовую воду, симпатичные латунные шкатулки с изображением Ганеши, мускатные орехи крупного размера и палочки корицы для глинтвейна.
Минусы:
— как правило, каждая банка с авторским коктейлем специй в «Москва—Дели» стоит 500 руб. — слишком дорого;
— если жить с моими неэкономными рецептами, то в Ермолаевский переулок придется ездить каждую неделю;
— в лавке специй легко потерять бдительность и набрать кучу товаров не первой необходимости (включая плотные вязаные носки). Со всем этим добром потом совершенно непонятно, что делать, разве что дарить друзьям на Новый год.
Фото: masalatraders.com