, 2 мин. на чтение

В Big Easy Bar в новоорлеанском духе счастливы и педантичные пьяницы, и любители буйного угара

Big Easy Bar (Пятницкая, 16, стр. 1) — смелая затея в новоорлеанском духе, где подают устрицы с шотами, запускают в суп сливочную черепаху и устраивают бурлеск по любому поводу.

Плюсы:

— шеф-бармены Владимир Журавлев и Слава Ланкин — уникальные профессиональные люди, таких у нас еще поискать. Именно Ланкин и Журавлев запустили эту веселую машинку и сделали ее максимально достоверной, даже если ни один из посетителей никогда не бывал в Новом Орлеане;

— веселенькие обои, состаренные стены и пол в бело-черной плитке, вентиляторы под потолком, буфетная стойка бара с зеркалом и часами, кран со статуей, афиши-постеры и пианино с подсвечниками — вся эта забавная мешанина выстраивает нужный ассоциативный ряд и очень хочется тут же заказать коктейль Creole Mint Julep (900 руб.) с ромом, клубникой и содовой;

— затейливая коктейльная карта снабжена схемой кварталов Нового Орлеана, в каждом из которых свой бар и свой коктейль (все по 900 руб.), так что созданы все условия быстро накидаться с глубоким историческим смыслом. Педантичные алкоголики будут счастливы;

— комплексное предложение шота с устрицей стоит 800 рублей. Выбираем шот крепкого алкоголя (они помечены звездочкой) — и полный вперед, навстречу еще одному новоорлеанскому фокусу;

— меню тоже устроено со схемой кварталов. Сразу понятно, что и откуда: например, рецепт новозеландских кукурузных шариков с соусом халапеньо Hush puppies (650 руб.) из Peche, а псевдочерепаший суп (720 руб.) из Commander’s Palace;

— к упомянутому выше Mock turtle soup подается рюмка хереса и сливочная холодная черепашка на камушке. Сначала льем херес, а потом запускаем черепашку (она отлично скользит и в конце концов ныряет, а потом тает в тарелке). В результате у вас получается как бы наваристый борщ со сметаной, а более впечатлительным гражданам этот аттракцион поможет пережить похмелье;

— Muffleta (860 руб.) — это канонический сэндвич, когда-то придуманный в Новом Орлеане по мотивам сицилийского бутерброда, только с пухлыми вафлями вместо кунжутной булки. Внутри прячутся ломти мортаделлы, кружки салями, оливковая сальса и тягучий сыр. Люди из Нового Орлеана зовут этот сэндвич запросто: «муфф», и это смешное слово полностью соответствует его и внутреннему, и внешнему содержанию;

— теплые пончики beignets с лимонным заварным кремом внутри (650 руб.) — замечательная вещь, которая совершенно точно поможет пережить еще одну московскую зиму;

— вы рискуете утонуть в затяжном угаре, а джаз и блюз будут его сопровождать.

Минусы:

— среди посетителей не наблюдается желания наряжаться в платья с блестками и перьями, ровно так же как и в вечерние смокинги. Поэтому затея для откровенно блестящей театральной публики начинает буксовать. А хотелось бы праздничного бурлеска, и не только иногда на сцене;

— странным образом все немножко напоминает старый «Жан-Жак» на Никитском бульваре, когда трава была зеленее и далее по списку.

Фото: Зина Чеблакова/yandex.ru/maps