В смутные времена, когда солнце почти выключено, а до первого ледохода еще месяц как минимум, у нас есть право плюнуть на пляжный сезон и перейти на совсем тяжелые продукты питания. Например, на джем из бекона.
Плюсы:
— джем из бекона — редкость в российских широтах, но совершенно обычная вещь для Северной Америки. Им традиционно смазывают булки для бургеров и хот-догов, подкладывают к яичнице или картофельному пюре;
— московский вариант джема с беконом готовят в хулиганской забегаловке Underdog Bar&Bistro (Маросейка, 6/8, стр. 1). Банка стоит 1000 руб.;
— абсолютная дикость, с какой стороны на эту банку ни посмотри: на этикетке розовая свинья с пятачком сидит в кадке, поливает себя кленовым сиропом из волшебной лампы Аладдина и кокетливо таращится. Дата производства, срок годности и строчка made in Moscow — все на своем месте. Откручиваешь крышку, и пахнет жареными копченостями;
— секрет вечного успеха этого джема в беспроигрышном сочетании солоноватого, сладкого, копченого и жирного;
— есть ложками запрещено. Намазывайте тонким слоем на хлеб, а сверху укладывайте все что угодно, от яиц вкрутую до фермерского сыра или домашних котлет;
— в джеме присутствуют бурбон и кленовый сироп — дуэт отвечает за характерные и соблазнительные карамельные оттенки.
Минусы:
— осторожнее. Это только кажется, что вы справитесь с банкой весом 350 г за пару дней;
— срок годности джема из бекона — 30 дней с момента первого поворота золотистой крышки. Домашний ажиотаж по его поводу длится максимум неделю, а потом банку просто забывают в холодильнике. Просроченное не едят, а выбрасывают;
— неприятные рыжие разводы жира (джем лучше все-таки слегка подогреть перед употреблением).
Фото: underdog-moscow.ru