, 1 мин. на чтение

В J’Pan до конца апреля еда стала розовой в честь цветения сакуры

В японских закусочных J’Pan (Трубная, 21, и Забелина, 1) до последнего дня апреля действует специальное меню, посвященное празднованию цветения сакуры. В карте блюд по этому случаю доминирует розовый цвет не только в десертах и напитках — даже удон с макрелью стал розовым.

Плюсы:

— японская традиция ханами — это процесс любования цветами, пример того, как можно красиво жить в моменте. Ханами в Японии начинается с цветения сливы и продолжается цветением сакуры. В Москве вдохновением назначили сакуру и не прогадали, так как вишневое варенье и компот ментально нам ближе, чем сливовые пироги;

— главный фокус в наблюдении за цветами — в безмятежности и скоротечности происходящего. Все вместе — гениальное упражнение сознания. В J’Pan мечты о цветах подкрепляются реальными вещами: ванильно-вишневым муссом с бобами тонка и с шоколадным цветком сакуры (390 руб.), каноническими рисовыми колобками ханами-данго с тофу (490 руб.) с розовым шоколадом или матча на кокосовом молоке с сиропом сакуры Cherry Babbles (420 руб.);

— «Ханами арт-латте» (390 руб.) приготовлен тоже на кокосовом молоке с добавкой экстракта дикой вишни. На поверхности плотной пенки реально рисуют дерево в пышных цветах. Стволы и ветки — из тонких полосок шоколада, а цветы вишни — из сублимированной малины. Смотришь на это дерево с замиранием и совсем не хочешь разрушать картинку первым глотком;

— рыбки «Тайяки сакура» (350 руб.) тоже розовые. Внутри что-то клубнично-ягодное, это довольно сладко, но все равно красиво. До конца апреля я теперь знаю, с чем ходить в гости;

— в удоне с макрелью (690 руб.) лапша подкрашивается свекольной пудрой, маринованное яйцо там тоже светится розовым. Кусок макрели сохранил свой натуральный шелковистый блеск и цвет.

Минусы:

— розовая лапша в удоне с макрелью неизбежно напоминает о марганцовке, но надо гнать эти ассоциации прочь и как можно дальше;

— допускаю, что чересчур мужественные любители японской кухни не проникнутся розовым цветом. Слишком уж все «миленько», скажут они. Не берите скептиков с собой в J’pan до конца апреля и точка;

— до цветения московской вишни еще жить и жить, а розовое меню к тому времени перестанут готовить.

Фото: vk.com/jpanmoscow